Люди с нарушениями слуха, занятые на промышленных производствах, смогут сохранить свои рабочие места

Минздрав сократил список специальностей, на которые распространяются ограничения по медицинским показателям. Последние три года слабослышащие граждане не могли пройти медкомиссию сразу по нескольким рабочим специальностям, хотя до этого годами успешно на них трудились.

Два года назад Александр Гудзь едва не остался без работы. На тот момент он уже более 20 лет трудился фрезеровщиком, но из-за новых требований, которые предъявили на медкомиссии, мужчина оказался непригоден к своей специальности из-за глухоты. Ему пришлось освоить профессию слесаря. На своё родное рабочее место он смог вернуться всего несколько недель назад.

На сегодняшний день на УМПО работают около 200 специалистов с нарушениями слуха. Около 50 из них в результате изменений в законодательстве два года назад оказались в таком же положении, что и Александр.

Предприятие сегодня является одним из немногих в республике, куда могут трудоустроиться лица с нарушениями слуха. Но во время действия закона они практически лишились возможности принимать на работу слабослышащих.

По словам врачей, ограничения были приняты, в первую очередь, для безопасности самих слабослышащих. Причём под действие закона подпадали не только представители рабочих специальностей.

Вот только для получения разрешения на работу лицам с нарушениями слуха теперь необходимо, чтобы специалист прошёл дополнительное обучение по безопасным методам работы. По мнению врачей, такие меры помогут снизить уровень травматизма среди инвалидов, а также помочь в их социализации. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика