Уфимцам представили новый документальный фильм в честь столетия со дня рождения Назара Наджми

На этой неделе исполнилось 100 лет со дня рождения  Народного поэта Башкортостана Назара Наджми. Самые трепетные слова его друзей и родственников, а также фотографии и архивные документы легли в основу документального фильма «Сотканный из пламени и чувств….». Его премьера состоялась накануне в Уфе.  Многие зрители не смогли сдержать во время просмотра слез. Об искренности и любви – репортаж Маргариты Гафаровой.

Иногда подпевали любимые строки, а порой утирали слезы, не стесняясь нахлынувших чувств. Искренне, с открытым сердцем. А Назар Наджми смотрел на зрителей с экрана: улыбка и неизменная копна волос. Словно и сейчас среди нас.

В такой камерной обстановке прошла премьера документального фильма «Сотканный из пламени и чувств….». Только-только с монтажного стола, работа над ним завершилась в конце января. Съемки длились около трех месяцев, проходили в Уфе и на родине поэта в селе Миништы. Правда, поездку в Дюртюлинский район пришлось переносить несколько раз.

В ходе работы автор сценария и продюсер Гаухар Батталова беседовала с друзьями, коллегами, родными поэта. И самым главным, определяющим стало знакомство с его дочерью.

Прямолинейный, строгий Назар Наджми был требователен к другим, но в первую очередь к себе. Произведения мог писать по нескольку лет, добиваясь идеальной формы и глубины содержания. Несмотря на это — его строки, легкие и мелодичные, многие из них превратились в песни. Даже авторство забыто, слова считаются народными. Но это, как ни парадоксально, пожалуй, и есть высшее признание мастерства.

Всенародно известные и любимые песни прозвучали в тот же вечер, но уже со сцены Башкирской филармонии, были показаны фрагменты спектакля по пьесе Назара Наджми. В числе зрителей вновь друзья и родные поэта.

Потому что сердце поэта было большое и полное любви.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика