Уфимские учёные совершили открытие, которое может дать новый толчок в развитии цивилизации

  • Уфимские учёные совершили открытие, которое может дать новый толчок в развитии цивилизации

Пятнадцать лет археологи изучали древнее поселение  в Архангельском районе. Результатами исследований они поделились с Инной Гориной.

Хрупкие экспонаты — останки людей, которые проживали на территории нашей республики четыре тысячи лет назад. Уже первые результаты исследований, полученные на основе генетического анализа в Стокгольме, заставили ученых пересмотреть своё отношение к жизненным устоям наших предков.

Если погребения, например, пожилых мужчин, выполнены небрежно, то захоронения детей и подростков выглядят очень аккуратными. В такие могилы ставили самую красивую и аккуратно вылепленную глиняную посуду. Кстати, благодаря исследованиям древней утвари ученым удалось выяснить, чем питались наши предки.

Определить это помогает радиоуглеродный анализ костей, объясняет Анастасия. Вот уже несколько лет студентка изучает питание древних людей. Подобные исследования позволят выявить толерантность наших предков, например, к животному белку и применить эти данные к современному населению. Так еще одно открытие ученых, сделанное в ходе исследований почв говорит о том, что много веков назад жители Казбурановского поселения сами привели себя к экологической катастрофе.

Этими исследованиями уже заинтересовались учёные из Англии, США и Швеции. Открытие уфимских археологов имеет большое значение не только для агропромышленного комплекса региона, но также для  генетики и медицины.

Читайте нас в Яндекс.Дзен