В легендарном ансамбле имени Файзи Гаскарова трудятся артистическими династиями

Легендарный ансамбль имени Файзи Гаскарова покорил ни одну мировую сцену. Но знаменитый коллектив – это ещё и настоящая семья, где существуют целые артистические династии. И с одной из них встретился наш корреспондент. О творческом пути Шамсутдиновых расскажет Алексей Медведев.

Диана – как её отец и дедушка – стремится быть не только танцовщицей, но и педагогом. Девушка, хоть пока неофициально, но уже делится опытом с молодежью. Самой ей в свое время было проще – она могла подойти к маме с папой.

После репетиции Диана как раз собирается навестить родителей.

Семья ждала и нашу съёмочную группу. Нур Мухаметович достает раритетный диск с видеозаписями, датируемый серединой прошлого века. На нем — танцы из золотого фонда ансамбля, а также любительская съемка с гастролей коллектива. Это шуточные постановки, в которых участвовал и Мухамет Шамсутдинов.

Тогда Нур был ещё совсем маленьким. Гастролей было много, вспоминает он, но когда отец был дома, то всегда брал его с собой.

Однако отец не хотел, чтобы сын пошел по его стопам – ведь знал, что это тяжелый труд. Поэтому Нур поступил в речное училище, а танцами занимался на любительском уровне, во дворце пионеров. Там он познакомился со своей будущей женой. Это не была любовь с первого взгляда. Лишь спустя годы, когда они оба пришли в ансамбль Гаскарова – стали приглядываться друг к другу.

Как и отец Нур Мухаметович не стремился к тому, чтобы дочь занималась танцами профессионально, но судьба распорядилась иначе.

Диана решила поступать в хореографическое училище и на вступительных экзаменах продемонстрировала чудеса импровизации. Наверное, гены взяли своё.

В архиве семьи много фотографий – здесь и совместные танцы Нура и Риммы, которых, между прочим, было не так много. Здесь и афиши с концертов и даже концертные фотографии Мухамета Шамсутдинова. Но самая раритетная, наверное, сделанная в 1947 году.

По семейной традиции все идут пить чай. Приглашают и нашу съемочную группу. Над кухонным столом – целая галерея концертных фотографий, на которых запечатлены все члены семьи, а в центре основатель династии.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика