В Уфе участились случаи мошенничества в соцсетях

Аферисты создают точные копии страниц пользователей — скачивают их фотографии, музыку – и от имени таких “клонов” просят денег у друзей. На удочку мошенников едва не попались и журналисты нашей телекомпании.

Сообщение “по делу” не было неожиданным, рассказывает студентка аграрного университета Юлия Ахметова. Одногруппница написала ей “ВКонтакте” и попросила срочно “закинуть” 350 рублей на телефон, обещала сразу отдать.

Юля перечислила деньги и только через пару часов поняла, что отзывчивость ее подвела. С ней связалась настоящая одногруппница и сообщила, что от ее имени действовали мошенники. Они создали точную копию ее странички – скачали фотографии, музыку, скопировали аватар и от лица такого “клона” разослали всем друзьям просьбу одолжить денег. Суммы просили небольшие – 200-300 рублей. Несколько друзей откликнулись и перевели деньги. Жертвами той же самой аферы едва не стали и журналисты нашей телекомпании. Мошенники создали фейковую страничку нашего продюсера Ирины Наумовой, которая сейчас находится в другом городе. Поздно вечером коллеги получили от нее сообщения с просьбой о деньгах.

Всем коллегам Ирины, к счастью, удалось “раскусить” мошенников.

При подготовке этого репортажа мы получили буквально шквал сообщений от пользователей «ВКонтакте», которые стали жертвами этой схемы. В основном люди перечисляют аферистам в пределах 1000 рублей и считают эту сумму не настолько крупной, чтобы идти в полицию. С официальным заявлением в правоохранительные органы обратились всего два человека.

Мошенники либо создают фейковые страницы, либо взламывают настоящие. Деньги почти всегда просят перечислить на телефонный номер. Мы позвонили по нескольким указанным номерам, но все оказались недоступны.

Если вы все-таки поверили мошенникам и перечислили деньги, единственный способ вернуть их – обратиться к сотовому оператору, номер которого используют аферисты. Необходимо сообщить дату и сумму перечисления, и в случае, если поступления успеют заблокировать, большинство операторов обещает вернуть потраченные деньги. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика