Юбилей башкирской оперной примадонны: в Уфе отметили столетие Бану Валеевой

В уфимском Доме актера состоялся вечер памяти звезды башкирского оперного искусства Бану Валеевой. Ее колоратурным сопрано восхищались зрители не только Советского Союза, но и других стран. Как педагог она воспитала целую плеяду талантливых исполнителей. Благодарные ученики, коллеги и близкие собрались, чтобы вновь вспомнить «ни с кем не сравнимую» Бану Валееву.

Музыке Бану Валеева посвятила жизнь, и мелодичные переливы в честь певицы звучат в Доме актера. Вечер памяти в этом году посвящен юбилейной дате – 100-летию со дня рождения примадонны башкирской оперы.

В зале собрались близкие, коллеги и ученики. Воскресить в памяти образ белокурой дивы с нежным сопрано помогли фрагменты из документального фильма Альды Валеевой «Ни с кем не сравнимая». А о том, как любили ее зрители, поведали письма из личного архива Бану Валеевой. Она многие годы получала их со всех уголков страны. Обширная корреспонденция сохранилась у внучки певицы.

Бану Валеева стояла у истоков башкирского оперного искусства. Ее серебристо-звонкий голос многие годы звучал под сводами театра оперы и балета. Джульетта, Маргарита из «Фауста», Амина из «Салавата Юлаева» в ее исполнении восхищали не только башкирскую публику. Певица много гастролировала по СССР и за рубежом, выступала в Бирме, Непале, Индии.

Более 15 лет Бану Нургалеевна избиралась депутатом Верховного Совета БАССР. А с завершением певческой карьеры посвятила себя педагогической деятельности, и здесь проявив незаурядный талант.

В этот вечер было сказано много теплых слов. Бану Валееву знают, помнят и любят. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика