В Уфимском районе осваивают производство сыров по старинным рецептам

Оригинальный Кротен, нежный Бри, «капризный» Пармезан. И ещё десятки сортов сыра. В Уфимском районе супруги Давлетшины готовят швейцарские, французские, голландские сыры у себя дома. В «сырный рай» попала и Инна Горина.

Этот цилиндр эксклюзивного твёрдого швейцарского сыра «Тед де Муан» или «Голова монаха» из запасов Валерия и Гюзель. Супруги-сыроделы уверены в качестве своего продукта, но каждый раз испытывают лёгкое волнение перед тем как снять пробу. Здесь, недалеко от Уфы, в подсобном помещении собственного супруги варят 40 сортов сыра по старинным рецептам, некоторым из которых до полутора тысяч лет.

А 1,5 года назад Гюзель — экономист по образованию, даже и не думала, что будет заниматься чем-то подобым. Чтобы научиться варить сыры, женщина объездила почти всю Россию и пол-Европы. Перенимала опыт у мастеров. Чеддер, Бри, Манчего, Беллер. Известные всем Эдам, Гауда, Российский, и ещё некоторые сорта, о которых многие даже не слышали. Секрет вкусного сыра, прежде всего, в молоке, — уверены супруги. А его качество зависит уже от того как владельцы ухаживают за животными. В частном подворье Давлетшиных сегодня обитают 130 коз и три коровы.

Всё началось именно с Мани, рассказывает Валерий. Через год после покупки первой козы Давлетшины завели еще девять. В день животные давали по сорок литров молока. В холодильнике стали собираться  большие запасы масла и творога. Тогда Валерий и Гюзель решили варить сыр.

В этом году Давлетшины планируют перевезти животных на новую ферму и увеличить поголовье коз до 600. А еще завести овец, чтобы готовить овечий сыр. Сейчас супруги работают над технологией производства Моцареллы и Буррата. Но самое главное, признаются сыроделы, это сохранить качество продукта. Ведь теперь для них это не просто семейное дело, а дело чести.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика