В условиях строжайшей экономии идет подготовка к весенне-полевым работам

Одна из главных задач на сегодняшний день -  качественно  отремонтировать  сельскохозяйственную технику. Аграрии уже  решают проблему с запасными частями для импортных агрегатов.

Подготовка к весенне-полевым работам — это, в первую очередь, ремонт техники. Практически вручную перебираются тракторы, сеялки и жатки. Весной в разгар сельхозработ машина не должна дать сбой, иначе на её ремонт снова потребуются время и немалые средства.

Подготовка к весенне-полевым работам начинается зимой. Особое внимание уделяется тракторам и комбайнам. В них самое большое количество движущихся деталей, которые чаще подвержены износу.

В одном из ремонтных боксов Кушнаренковского района к работам готовят 12 комбайнов. Они были приобретены еще в 2003 году и до сих пор в строю. Поскольку стоят они порядка 13 миллионов рублей, ремонтировать их куда дешевле, чем покупать новые. Однако из-за непростой экономической ситуации возникла проблема с запасными частями для машин. Техника импортная, и цены на детали значительно выросли. В этом случае на помощь пришли соседние районы.

Те 12 комбайнов, которые ремонтируют в кушнаренковском боксе, — это только часть всей техники, которая используется в районе. По словам инженеров, за машинами следят регулярно, и серьезных поломок пока удалось избежать

Сейчас работа механизаторов в самом разгаре. По плану аграриев, в этом году на поля республики выйдут около 14 тысяч тракторов и почти три с половиной тысячи комбайнов. В Кушнаренковском районе треть подготовительных работ почти завершена.

За несколько месяцев в одном только Чишминском районе удалось отремонтировать сельхозтехнику на сумму свыше 70 миллионов рублей. Местные инженеры наладили производство около 800 деталей, отсутствие которых раньше требовало больших затрат на закупку и транспортировку.  Аграрии уверены, что даже такая незначительная экономия во многом определяет будущий урожай.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика