В республике может закрыться ряд общественных организаций

Изменения в законе об аренде нежилых помещений 2013 года  “аукнулись” сегодня в полной мере. Так, в Уфе туристический клуб “Спутник” уже не в состоянии вносить арендную плату. Любители велоспорта рискуют остаться на улице.

Ремонт в турклубе “Спутник” затеяли ещё в прошлом году. Помещение уже давно нуждалось в обновлении. Всю работу активисты делают собственными руками – здесь так принято. Вот только сейчас не понятно, для себя ли трудятся члены клуба. Несколько дней назад они получили договор, согласно которому цена аренды этого подвала подскочила почти в четыре раза. Организация оказалась на грани закрытия.

Закрытие клуба – серьезный удар для уфимцев. Каждый раз в мероприятиях, организованных “Спутником”, принимают участие более 10 тысяч человек. Взять хотя бы ставшую традиционной акцию “День 1000 велосипедистов”. Это один из крупнейших велосипедных фестивалей в России. Ещё есть “Метелица” – ежегодная уфимская велогонка для любителей экстрима, зимний туристический фестиваль “Снежинка” и другие спортивные события. Бывший руководитель клуба Юрий Астафьев вспоминает, как с трудом сохранили его в годы перестройки. И вот теперь приходится бороться вновь.

Два года назад стоимость аренды за один квадратный метр в Уфе стали исчислять на основании торгов, где за основу берётся рыночно обоснованная цена. Вот почему сумма  так выросла.  Однако у “Спутника” есть возможность получить некоторые послабления. Для этого им надо документально подтвердить, что эта организация некоммерческая.

Если “Спутник” докажет свою социальную направленность, то сможет рассчитывать на скидку в 50 процентов. То есть платить за аренду помещения не 20 тысяч рублей, а десять. И даже эта сумма для ребят неподъемная. Активисты продолжают собираться здесь каждый вечер. За чашкой чая обсуждают подготовку к предстоящей акции “День 1000 велосипедистов”. Она запланирована на 18 мая. Но впервые за пять лет её проведение оказалось под угрозой срыва.

Что будет с клубом дальше — сами активисты не знают. Говорят, что находятся в подвешенном состоянии. Как вот этот ящик. Он, кстати, предназначен для сбора денег на аренду помещения. Пока собрали лишь несколько сотен рублей.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика