В Башкирии бесплатно переобучают тысячу агрономов

Внедрение космического мониторинга и биотехнологии. Это не фраза из научной фантастики. А название лекции для  растениеводов. На базе Башкирского научно-исследовательского института продолжаются курсы повышения квалификации «1000 агрономов». Репортаж Руслана Каримова. 

Мультиспектральная съемка, охрана, орошение и даже уничтожение. Беспилотные летательные аппараты, иначе говоря – дронов, уже сегодня используются в сельском хозяйстве: это и аэрофотосъемка, анализ состояния посевов или распыление инсектицидов – БПЛА дешевле и мобильнее большинства традиционных инструментов.

Новые технологии в агропромышленном комплексе внедряются быстро – уследить за ними трудно.
 
Главный агроном СПК имени Салавата Мелеузовского района пока еще морально не готов сменить лупу и пинцет на распечатки аэрокосмического мониторинга, но теперь понимает, что подобное возможно. Курсы повышения квалификации аграриев в этом зале – дело привычное. Вот только впервые Министерство сельского хозяйства республики организовало курсы в ином формате. Проект получил название «1000 агрономов» и обучить придется не меньшее количество работников.
 
Отдельное внимание в этом году уделяется возделыванию высокодоходных культур, вроде рапса, сои, нута, люпина и даже пивоваренного ячменя. При этом программа для каждого потока составлена с учетом особенностей природно-климатических условий. Преподают ученые Башкирии и России.
 
Курсы повышения квалификации завершатся в начале марта и продолжатся осенью. Проект «1000 агрономов» — это серьезный индикатор изменений в отрасли. Министерство сельского хозяйства ищет новые пути и варианты развития АПК региона и готово помочь знаниями желающим. Ведь в конечном итоге, тех, кто не успеет переобучиться, съест быстро меняющийся и жесткий коммерческий рынок.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика