В Уфе начал работу Республиканский медико-генетический центр

Главная задача людей в белых халатах – оказание персональной медицинской помощи каждому жителю Башкирии. Доктора намерены заняться здоровьем людей, изучая их гены и хромосомы.

Накануне вечером, рассказывает Татьяна Селецкая, врачи сообщили ей о том, что анализ крови на гормоны показал некоторое отклонение от нормы. Сегодня будущая мама приехала из Нефтекамска в Уфу на дообследование.

Именно для того, чтобы все было как можно лучше, и необходима ранняя диагностика, говорят специалисты биохимической лаборатории массового скрининга. Здесь исследуют анализы беременных со всех роддомов республики. Анализы на выявление хромосомных аномалий ежегодно проводят 40 тысячам женщин.

Около 500 обследуемых ежегодно входят в группу риска. Их анализы изучают уже в цитогенетической лаборатории. В 10% случаев опасения подтверждаются.

Ранняя диагностика в области акушерства и гинекологии в Башкирии всегда была доступна на базе перинатального центра. Теперь эта работа сосредоточена в Республиканском медико-генетическом центре. Его открытие летом прошлого года инициировал глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

Открытие центра позволит медикам сосредоточиться на персонифицированной медицине. В будущем каждый житель республики сможет пройти здесь тестирование генов индивидуальной чувствительности к лекарствам, химио- и лучевой терапии, а также определить гены предрасположенности к развитию сердечно-сосудистых, аллергических, кожных и других заболеваний.

Медико-генетический центр республики расположен в бывшем здании перинатального центра. Здесь уже поменяли вывеску, готовятся провести ремонт и начать закупку современного молекулярно-генетического оборудования. На эти цели из бюджета республики выделено 160 миллионов рублей. В полную силу центр должен заработать к концу года.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика