Башкирские медики провели уникальную операцию и спасли жизнь пациенту с разрывом аорты

В Республиканском кардиоцентре спасли жизнь пациенту с разрывом аорты. По статистике, в 90% таких случаев люди погибают на месте. Молодой человек попал в ДТП и чудом остался жив. Галина Заводникова расскажет о первой подобной операции в истории башкирской медицины.

Сегодня Ильнур Асфандияров уже чувствует себя хорошо. Но несколько дней назад его жизнь буквально висела на волоске. В страшной аварии на ночной трассе две машины столкнулись лоб в лоб. У Ильнура разорвало аорту.

В мировой практике 90% подобных случаев приводят к мгновенному летальному исходу. Ильнуру повезло – “скорая” приехала быстро. Его отвезли в больницу Стерлитамака, где вовремя поставили диагноз и успели перевезти в Уфу. Такие операции по установке стент-графта – эндопротеза на аорту – делают только в республиканском кардиоцентре.

В год в кардиоцентре проводят около 15 таких операций. Но с четвёртой, последней степенью разрыва аорты, делали впервые. Из грудной клетки Ильнура откачали литр крови.

Медики со всей страны отмечают, что в Башкортостане служба оказания помощи пациентам с острым аортальным синдромом, то есть разрывом аорты, работает на высочайшем уровне.

На республиканском кардиологическом совете главные врачи всех больниц Башкортостана подвели итоги 2017 года. Было отмечено снижение заболеваемости ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда. Также озвучили задачи, которые только предстоит решить.

Для этого необходимо сделать медицинскую помощь более доступной, чтобы любой человек мог обратиться к участковому терапевту просто за консультацией.

Несмотря на то, что смертность из-за болезней системы кровообращения по республике снизилась, именно эти заболевания остаются главной причиной гибели людей. Поэтому главная задача каждого человека – это, конечно, профилактика и здоровый образ жизни.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика