300 миллионов рублей на благоустройство дворов выделят из республиканского бюджета

Программа «Уфимский дворик» получила продолжение и превратилась в «Башкирский дворик». Репортаж Гульназ Нураевой.

Самые главные ценители горок, качелей и песочниц, те, ради которых всё это и делалось. Каждый день, помимо маленьких жильцов этого многоэтажного дома, на дворовую площадку приходят воспитанники детского сада.

Рядом с детским городком стоят тренажеры, неподалёку — универсальная спортивная площадка. Дорога во дворе заасфальтирована, а тротуары - облагорожены, не без гордости говорят жильцы. Всё это появилось всего несколько месяцев назад.

Дом № 19 по улице Бакалинской в Уфе строили почти 10 лет. В 2014-м, рассказывает Андрей Столяров, многоэтажку всё-таки сдали, но территория осталась неблагоустроенной. Позже новоселы на общем собрании приняли решение взять на себя часть расходов по благоустройству. Включив платеж в отдельную статью — по 1 рублю за один квадратный метр, жильцы накопили необходимую сумму и вошли в программу по благоустройству двора.

Пилотный проект благоустройства под названием «Уфимский дворик» стартовал в 2017 году. Он работает по тому же принципу, что и программа поддержки местных инициатив: до 10 % суммы оплачивают жильцы, 15 % предоставляют городские власти, а оставшуюся сумму — бюджет республики. Проект оказался настолько успешным, что, помимо Уфы, в этом году в нем участвуют еще 12 городов.

На благоустройство дворов при непосредственном участии самих жителей республика ежегодно выделяет по 300 миллионов рублей.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика