Совфед одобрил закон о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума с 1 мая

  • Совфед одобрил закон о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума с 1 мая | ГТРК «Башкортостан»

Законопроект предлагает установить МРОТ с 1 мая в размере 11163 руб. Таким образом, он будет приравнен к величине прожиточного минимума трудоспособных граждан. Как отмечается в пояснительной записке, закон коснется трех миллионов человек, из которых 1,6 миллиона заняты в государственных и муниципальных учреждениях, сообщает РИА Новости.

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил, что субъектам России планируется выделить 20 миллиардов рублей дополнительной финансовой помощи на повышение минимального размера оплаты труда.

По словам Топилина, минфин подготовил проект распоряжения правительства в соответствии с поручением кабмина. Финансовая помощь будет оказана из средств, которые зарезервированы в резервном фонде в связи с остатками субсидий и субвенций, которые образовались на 1 января.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что остались нерешенные вопросы, необходимые для исполнения закона о повышении МРОТ.

  
«По нашим экспертным оценкам нехватка средств больше, нежели предусматривает Минфин. Я прошу сенаторов, отследите, чтобы регионы корректно представили запросные позиции по объему финансовых ресурсов, необходимых на исполнение этого закона, включая решение Конституционного суда об исключении «северных» надбавок из основного оклада. С учетом этого объем средств, необходимых на исполнение закона, вырастет», — подчеркнула спикер.

По словам Матвиенко, времени на решение этого вопроса осталось мало.

«Мы должны в марте четко понимать, сколько средств необходимо, чтобы ни в одном регионе не было сбоев по реализации этого важнейшего закона», — заключила сенатор

<![CDATA[]]>
Фото: 
obltv.ru
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика