В селе Старомусино Чишминского района земля внезапно подорожала сразу в четыре раза

В программу «Вести-Башкортостан» обратились жители села Старомусино Чишминского района. С прошлого года люди начали получать квитанции об оплате налога на землю по завышенной ставке. Как выяснилось, была проведена переоценка кадастровой стоимости земельных участков. Село вдруг приравняли к пригороду Уфы. Сами жители уверяют, что до столицы  им далеко во всех смыслах.

Конверты от налоговой службы почтальон принес в распечатанном виде, говорит Разиля Каримова. В каждый дом села Старомусино. Но это было лишь началом сюрпризов — самой большой неожиданностью стали суммы налога на землю.

После первого платежа, пока за 2013 год, паника охватила всю деревню. Перебивая друг друга, люди рассказывают, как сильно это ударило по их кошельку.

Единственный предприниматель на все село, Рустам Хайретдинов, говорит, что в то время как на всех уровнях заявляют о поддержке малого бизнеса, он вынужден сводить концы с концами. Кадастровая стоимость трех соток под его магазином оценена почти в один миллион четыреста тысяч рублей. А налог составил 20 тысяч.

После многочисленных обращений во всевозможные инстанции выяснилось — была проведена переоценка кадастровой стоимости земель. Еще в 2012 оценщики признали Старомусино пригородом Уфы, потому что находится оно в 56 километрах от города. Население готово оспорить такое расстояние: до Уфы не меньше 65 км. А это уже не пригород.

Больше всего жителей деревни возмущает то, что соседние села Ибрагимово, Бикеево, Первомайское находятся  на меньшем расстоянии от Уфы, но кадастровых изменений там не произошло. И налог на землю остался на прежнем уровне.

Вдруг превратившиеся в горожан жители деревни говорят, что соответствовать столице они могут лишь по уровню цен.

Глава местной администрации, сам житель Старомусино, говорит, что знает о проблеме. Сегодня он ведет активную переписку с оценщиками для того, чтобы те пересмотрели кадастровую стоимость земель. При этом подтверждает, что до Уфы 56 км.

В компании оценщика подчеркивают, что размер кадастровой стоимости определяли по данным, представленным муниципальной властью, а они в итоге оказались некорректными. Сегодня оценщики обещают пересмотреть дело.

В министерстве земельных и имущественных отношений утверждают, что  основа любой кадастровой оценки — это максимальная приближенность к рыночной цене земельного участка. То есть оцениваются совершенные сделки, удаленность от инженерной и социальной инфраструктуры. Всего более 16 показателей. Важно и то, что любая процедура проводится прозрачно, и каждый сомневающийся может оспорить оценку.

Полученные квитанции большинство жителей Старомусино уже оплатило. Теперь они ждут новой кадастровой оценки и перерасчета.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика