В Баймакском районе обсудили развитие фермерских хозяйств в башкирском Зауралье

  • В Баймакском районе обсудили развитие фермерских хозяйств в башкирском Зауралье | ГТРК «Башкортостан»

5 марта в Баймакском районе прошло зональное совещание по развитию малых форм хозяйствования в башкирском Зауралье. В мероприятии участвовали представители Минсельхоза РБ, специалисты муниципалитетов и фермеры районов Зауралья.

На совещании выступил заместитель министра сельского хозяйства РБ Ирек Сураков. По его словам, в республике почти 6,5 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, ведущих сельскохозяйственную деятельность. Ежегодно открываются более 250 новых КФХ.

Растет и удельный вес их производства в валовой продукции сельского хозяйства. Если в 2010 году этот показатель равнялся 3,9 процента, то в прошлом году он достиг 11 процентов.

Суммарный объем валовой продукции фермерских хозяйств в 2017 году составил 18,9 млрд рублей. При этом объем государственной поддержки данных категорий хозяйств — 1,1 млрд рублей.

Заместитель министра рассказал о специальных грантовых программах для крестьянских (фермерских) хозяйств, в частности, «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм».

По словам Ирека Суракова, объем произведенной продукции на рубль государственной поддержки КФХ превысил 17 рублей, что свидетельствует о высокой эффективности господдержки фермерских хозяйств.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика