В Давлеканово одно из крупнейших образовательных учреждений отмечает юбилей

Районному лицею-интернату исполнилось 50 лет. Сегодня в нём обучаются и проживают дети из 48 населённых пунктов Давлекановского и близлежащих районов.

Подготовка к ЕГЭ — в самом разгаре. Ильсияр Сахибгареева привыкла все задания делать вместе с подругами. Девочки, можно сказать, растут вместе уже шести лет – с тех пор, как стали учиться в Давлекановском лицее-интернате. В этом году родные стены им придется покинуть – они заканчивают 11 класс, впереди выпускной.

Лицей-интернат открыл свои двери в июле 1965 года. Учителя готовились принять учащихся и помогали строителям. А уже зимой сюда пришли первые ученики. В то время это были, в основном, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Сейчас здесь обучаются преимущественно те ребята, в чьих деревнях и сёлах нет своих школ. Ученики из 48 населённых пунктов приезжают в интернат на неделю, а на выходные разъезжаются по домам.

Пятьдесят лет для учебного заведения — возраст небольшой, уверены педагоги. Гульсасак Шарипова вспоминает, как пришла сюда работать в 1993 году. Она преподаёт башкирский язык. В этом году учителя выдвинули ее на звание «Заслуженного учителя».

Девять лет назад здание лицея-интерната реконструировали. Обновили стены, окна, полы, системы тепло- и водоснабжения, отремонтировали жилые комнаты учеников. Теперь в них размещаются по четыре человека, а не 12, как раньше. А в прошлом году учреждение вошло в федеральную программу “Доступная среда” и получило грант — 1 миллион 400 тысяч рублей. На эти деньги тоже провели ремонт и закупили оборудование, необходимое для обучения детей-инвалидов.

К празднованию юбилея школьники приготовили большой концерт. Воспитанники интерната, надо сказать, очень талантливы — играют на разных музыкальных инструментах, поют и танцуют. Поэтому свой родной лицей они решили поздравить творчески.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика