Компания из Китая наладит выпуск тракторов в Благовещенске

Новый тракторный завод в Благовещенске появится через два года. Соответствующее соглашение на сочинском форуме подписали Правительство республики и китайская компания «Чжифан». Сейчас это один из крупнейших инвестпроектов в регионе, стоимость которого — почти 6 миллиардов рублей. Какие еще предприятия по производству тракторов сегодня работают в Башкортостане, и о перспективах их развития – репортаж Алины Каматовой.

Четыре цилиндра с турбонаддувом, 107 лошадиных сил, кондиционер и регулируемая рулевая колонка. Самоходная косилка «Чулпан» — это машина, производимая исключительно в Башкортостане. И, хотя в ней есть иностранные запчасти, местные производители уверяют: в будущем смогут заменить зарубежные аналоги.

Завод в Стерлитамакском районе раскинулся на площади 6 тысяч квадратных метров. На нем работают более 100 человек, много молодых. Алексей Лукин занимается разработкой новой жатки. То, что раньше было сложным ребусом, сегодня – уже привычная работа.

Ещё один завод по выпуску тракторов через два года построят в Благовещенске. Такое инвестиционное соглашение подписано с международной компанией «Чжифан». И это совершенно новый этап развития машиностроительной отрасли. Полный запуск производства планируется в 2021 году. Башкирскую технику будут поставлять в другие регионы России, а также в Азию и страны Ближнего зарубежья. Потребность в таких машинах – огромная.

И даже это еще не все. Башкортостан идет в авангарде развития системы так называемого точного земледелия. По данным Минсельхоза страны, Россия занимает 15 место в мире по уровню цифровизации сельского хозяйства, а рынок информационно-компьютерных технологий в отрасли оценивается в 360 млрд рублей.

Но если раньше трактор или комбайн мог обслуживать выпускник школы с дополнительным техническим образованием, то сегодня, когда электронная начинка косилки гораздо мощнее, нужны не только слесари, но и программисты. В Башкортостане решить проблему помогает проект «1000 агрономов». Такой комплексный подход и подготовит высококвалифицированные кадры к новым изменениям.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика