В Уфе состоялась презентация Молодёжного Оркестра русских народных инструментов РБ

Прежний коллектив под новым названием. В Уфе состоялась презентация Молодёжного Оркестра русских народных инструментов Республики Башкортостан. Концерт прошел на родной для оркестрантов сцене Шаляпинского зала Уфимского института искусств.

Оркестранты очень хотели, чтобы автор этого произведения присутствовал в зале. Однако Народный артист России Александр Цыганков смог прилететь в Уфу только ближе к ночи. И все равно волнительно. Ведь эту публику трудно удивить. Почти каждый человек в зале – сам музыкант-народник. Концерт проходил в рамках открытия III Международного конкурса на приз Вячеслава Белякова, собравшего в этом году в Уфе более трехсот талантливых исполнителей на русских народных инструментах. Участники представляют разные регионы России от Сахалина до Крыма, а также Беларусь.

Этот оркестр, состоящий в основном из студентов, существует всего четыре года, но успел зарекомендовать себя как один из ведущих коллективов Уфимского института искусств. Ребята уже стали лауреатами всероссийских и международных конкурсов. В репертуаре – сочинения композиторов-классиков, произведения башкирских авторов, и разумеется мелодии, основанные на русской народной музыке. Сейчас оркестром руководит доцент Оксана Буланкина. Её давняя мечта добавить в звучание оркестра новые краски.

А эти кадры мы снимали во время репетиции накануне. Есть возможность поближе рассмотреть инструменты. Дело в том, что некоторое время назад на грант главы республики был закуплен полный комплект совершенно новых мастеровЫх балалаек, домр и баянов. Купили даже новые клавишные гусли. Они пока не разыграны, поэтому во время выступления решено было использовать старые.

К этому инструменту в институте особое отношение. Ведь не только в Уфе, но и во всем Башкортостане не преподают игру на клавишных гуслях. Светлана Гребенкина – самоучка.

Особое звучание оркестру придает то, что он на девяносто процентов состоит из струнных инструментов. В явном меньшинстве баяны, флейта и гобой. Впрочем, иногда звучит еще принесенная кем-то жалейка. Тоже одна.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика