В Башкортостане растёт число иностранных студентов

Создать максимально удобные и привлекательные условия для иностранных студентов. Об этом в своем послании говорил Владимир Путин. В Башкортостане обучаются больше трёх тысяч студентов-иностранцев, и многие из них готовы остаться здесь, чтобы работать. Алина Каматова — об опыте республики в привлечении талантливой молодежи.

О суровой русской зиме Салам Мохаммад, конечно, был наслышан. И даже знал, как примерно выглядит снег, но увидел его воочию лишь в 21 год, когда приехал из родного Пакистана в город Калинин Советского Союза. Он получил медицинское образование, женился, а затем переехал в Уфу.

В Башкортостане Салам Юсуфович остался верным своей профессии. Врач-эндокринолог, он много лет работает в Республиканской клинической больнице, пользуется уважением коллег и пациентов и не жалеет, что остался в России.

Свой большой шаг Амин Киан сделал 7 лет назад. Именно тогда уроженец Ирана по совету друга семьи решил получить высшее образование в Уфе. В прошлом году Амин стал дипломированным инженером электроники и наноэлектроники. По сути, мог вернуться на родину, но решил остаться, чтобы сделать свой вклад в науку здесь. Амин не исключает, что и после аспирантуры из Уфы не уедет.

Согласно официальным данным, сегодня в Башкортостане обучаются представители порядка 40 стран мира. ВУЗам республики удалось повысить свой авторитет, говорит председатель Совета ректоров Раиль Асадуллин. И если раньше студентов-иностранцев, прежде всего, привлекали медицинская и нефтяная специальности, то сегодня в Уфу все чаще приезжают также будущие педагоги и аграрии. Останутся ли они здесь работать — зависит от самого региона.

В ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин особо подчеркнул, что для России важно привлекать талантливую молодежь из других стран. Для этого нужно создавать максимально комфортные условия. Это необходимо и для того, чтобы иностранные студенты не просто получали здесь образование, но и оставались работать.

О том, что российские вузы с каждым годом становятся привлекательнее для иностранцев, лучше всего говорит статистика. Если в 2012 году в Уфе обучалось около 1000 молодых иностранцев, то сегодня их число выросло втрое.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика