Башкирские кардиохирурги провели уникальную операцию по устранению аритмии

Аппарат CARTO-3 поможет уфимским хирургам избавлять пациентов от аритмии любого типа.  Подробности в репортаже Инны Гориной.

Всего 10 минут на то, чтобы смоделировать подробную трёхмерную карту сердца. Уникальная установка CARTO-3 — настоящая медицинская находка, уверяют хирурги уфимского кардиоцентра. С её помощью можно лечить множество видов аритмии — серьёзного заболевания, которое может привести к летальному исходу. Операция будет более безопасна как для пациента, так и для хирурга. Сам аппарат представляет собой стойку, внутри которой находится мощное оборудование, которое и выводит все патологии сердца пациента на экран. Стоимость такой установки — более 20 миллионов рублей. Республиканский кардиоцентр получил установку бесплатно, в аренду на 3 года.

Первую операцию с применением установки проводят 43-летнему уфимцу с фибрилляцией предсердий. Врачи констатируют: с возрастом риск развития мерцательной аритмии увеличивается. В среднем 40 минут усилий операционной бригады хватит на то, чтобы продлить жизнь пациенту еще как минимум на 25 лет.

Жительница Салавата Эльвира Махмутова попала в кардиоцентр с тахикардией. Признается: ей до сих пор не верится, что она перенесла операцию на сердце.

Необходимость сложнейших операций на сердце пациентам с аритмией растет, отмечают врачи. Сегодня в год проводится около пятисот таких хирургических вмешательств, а в перспективе их будет больше. Уфимские медики уверены, что смогут довести количество подобных операций до тысячи. Сейчас в республике для этого есть все необходимые методики.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика