Студентка УГАТУ изобрела аппарат, диагностирующий гастрит хеликобактер пилори

С помощью уникального аппарата можно проводить безболезненную диагностику желудка, выявлять язву и даже рак.

Этот небольшой прибор может выявить коварную бактерию Хеликобактер Пилори, которая обитает в слизистой желудка. Патогенный и живучий микроорганизм способен привести к различным заболеваниям, в том числе и к онкологическому. Наличие бактерии в организме человека определяет дыхательный тест на зарубежном оборудовании. Но студентка Уфимского авиационного технического университета Розалия Нафикова разработала его отечественный аналог.

Над диагностическим прибором на протяжении трёх лет трудилась команда исследователей. Принцип его работы практически такой же, как и у зарубежных аппаратов, а скорость обнаружения бактерий выше – около 10 минут. Разработка уфимских учёных вызвала интерес у Фонда содействия инновациям. По программе «Умник» проект получил грант в 200 тысяч рублей.

Сам аппарат будет полностью готов к осени 2018 года. После клинических испытаний отечественная разработка выйдет на рынок. Автор новации надеется, что в ближайшем будущем этот диагностический прибор будет доступен каждой семье, так же, как градусник или тонометр.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика