На Белорецком металлургическом комбинате запустили новое оборудование, сокращающее объём сточных вод в 8 раз

Новое экологическое оборудование запустили на Белорецком металлургическом комбинате. Такая модернизация позволит предприятию в 8 раз снизить промышленные стоки. Как отметил Премьер-министр Рустэм Марданов, это событие значимо не только для города, но и для всей республики. Репортаж Ирины Швец.

Вот уже 5 лет Вячеслав Исаев работает оператором волочильного станка. Это словно ювелирное искусство – счет здесь идёт на миллиметры. Проволоку перерабатывают так, что она иной раз становится тоньше человеческого волоса.

Раньше, непосредственно перед волочением, проволоку обрабатывали серной кислотой в специальных травильных отделениях. Однако такой способ загрязнял сточные воды и негативно влиял на экологию. Три года назад БМК и региональное управление Росприроднадзора заключили соглашение, по которому предприятие должно перейти на экологически чистые технологии. И вот официальный запуск нового оборудования состоялся.

Новые установки исключают из производственного процесса целый ряд источников загрязнения. Таким образом, в 8 раз снижается объем промышленных вод.

Перед запуском оборудования в цехе реконструировали волочильные станы, установили новую водозаборную насосную станцию и комплекс по очистке сточных вод.

Собственные инвестиции предприятия в модернизацию только одного цеха составили порядка 200 млн рублей. И это – лишь часть глобальной реконструкции Белорецкого металлургического комбината.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика