В период Великого поста Успенский Свято-Георгиевский монастырь перешел на усиленный режим несения церковной службы

В Благовещенском районе монахи ежедневно молятся по 10 часов в день и трапезничают один раз в сутки.

В праздничные дни в соборе Успенского Свято-Георгиевского монастыря может легко закружиться голова. На время богослужения местные монахи специально раскачивают все подвесные светильники или, по церковному, – хоросы. Эта традиция пошла от греческих священников. По преданию, однажды во время службы в храме, без видимых на то причин, начали раскачиваться светильники. Необъяснимое явление тут же было истолковано, как божественное присутствие. 

Монастырские куранты созывают на богослужение. В обычные дни здесь читают молитву по шесть часов. В Великий пост – все десять. Сам монастырь место не закрытое, сюда можно приехать в качестве туриста или паломника. Вот только общаться на камеру монахи категорически отказываются. Провести небольшую экскурсию согласился только один из них.

Дело в том, что до революции монастырь был Георгиевской женской общиной. Более 200 монахинь не только несли церковную службу, но и строили здания. В 1905 году они начали возведение Успенского собора. Строительство длилось более 25 лет, но так и не было закончено. А в 40-е годы прошлого века он и вовсе был разрушен. Однако фундамент сохранился. Сейчас на нем возведен уже новый собор, частично повторяющий облик старого.

В Великий пост в Успенском Свято-Георгиевском монастыре монахи и паломники собираются один раз в день. Кроме субботы и воскресения. В выходные предусмотрена еще и утренняя трапеза. Сегодня после вечернего богослужения монахи сядут за обеденный стол первый раз за день. Меню такое же аскетичное, как и вся монашеская жизнь. Главное блюдо дня, оно же единственное – суп с фасолью.

Кулинарные лишения в Великий пост это еще не самое главное, говорят священнослужители. В эти дни нельзя жениться, объявлять о помолвке и употреблять алкоголь. Без соблюдения этих и других правил, а также без духовного очищения, отказ от мяса, молока и рыбы можно считать обычной диетой, считают монахи.

Правила соблюдения поста одинаковы для всех. Однако для простых верующих это процедура скорее временная. Монахи сознательно отказываются от многих благ цивилизации. Но бывает, что некоторые просто не выдерживают лишений и возвращаются в мирскую жизнь. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика