Спрос на ипотеку упал в два раза

Об этом заявил управляющий одного из крупнейших банков республики. Речь идет о статистике двух последних месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Финансисты надеются, что правительственные меры по снижению ипотечной ставки поддержат рынок и застройщики выстоят в сложных условиях. Чиновники же думают, как поддержать строительную отрасль и не вызвать недовольства дольщиков.

В одном из крупнейших банков республики за два последних месяца число ипотечных заемщиков снизилось в два раза. Спрос на ипотеку упал из-за ее дороговизны. Средняя ставка сейчас – от 14,5  до 22 процентов годовых. Финансисты надеются, что поддержать рынок удастся с помощью бюджетных денег. На этой неделе озвучили новость о выделении 20 миллиардов рублей на субсидирование процентной ставки. Предполагается, что ипотека для некоторых заемщиков благодаря этому подешевеет до 13 процентов годовых. В конечном счете, это поможет строительным фирмам, которые оказались под ударом из-за ужесточения к ним требований банков.

Эксперты на рынке первичной недвижимости говорят о затишье. Потенциальные покупатели сейчас не спешат вкладывать деньги в новостройки. Вторичное жилье пользуется большей  популярностью. Строительные компании сейчас активно работают над тем, чтобы привлечь клиентов. Ситуация не критичная, т.к. в прошлом году продажи были на высоте. Но заработанных денег надолго  может не хватить.

Кроме труднодоступности кредитов и отсутствия прежнего спроса на застройщиков может оказывать давление повышение цен на стройматериалы. По некоторым позициям в этом списке рост мог составить 10-15 процентов. Экономисты считают, что в  более выгодных условиях сейчас находятся те компании, которые изначально запускали проект, не рассчитывая только лишь на длинные деньги.

В администрации Уфы, тем временем, говорят о подушке безопасности для строительных компаний, от уверенности которых зависит будущее нескольких тысяч дольщиков. Подушка сработает, если удастся восстановить ипотечный рынок. А сделать это можно, лишь снизив процентную ставку. Причем нижняя планка даже меньше 13 процентов. Удешевить ипотеку планируют за счет готовности застройщиков пойти на уступки.

Оператором новой программы станет Уфимское агентство ипотечного кредитования. Сейчас в администрации прорабатывают механизм. Предполагается, что покупка жилья в ипотеку под невысокий процент будет проходить по привычной схеме. Права участников сделки будет регулировать федеральный закон о долевом строительстве.

Об одном эксперты говорят с уверенностью. Несмотря на снижение рынка ипотеки, подорожание стройматериалов и главное – на подорожание кредитов для клиентов банков, в том числе, для застройщиков, повышение стоимости квадратного метра было бы нелогичным. Строительным компаниям сейчас как никогда необходим спрос. При его наличии удастся сделать так, чтобы работы на объектах не остановились. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика