Сегодня легендарному танцовщику Рудольфу Нурееву исполнилось бы 80 лет

Выдающийся артист балета, хореограф, актер и режиссер – он был настоящим открытием 20 века. В честь юбилея гения танца в столице республики проходит серия вечеров «УФА. NUREEV». Наш коллега Алексей Медведев подготовил специальный репортаж.

Если вы попросите кого-нибудь назвать имя известного танцовщика балета, скорее всего, в ответ вы услышите — Рудольф Нуреев. Каким мы помним его? В шикарном костюме, выступающим в лучших театрах мира, купающимся в лучах славы и богатстве. Но когда он родился, ничто не предвещало столь радужной судьбы. Свой жизненный путь будущий танцовщик начинал в Уфе – в обычной рабочей семье, в нищете и голоде. Маленький Рудик приходил на это место, когда здесь ещё не было памятника Салавату Юлаеву. Он сидел на возвышенности, подолгу смотрел вдаль, на уходящие поезда и мечтал о путешествиях и далеких странах.

Возможно, эта любовь к поездам возникла не случайно. В 1938 году его мама Фарида, ожидавшая появления четвертого ребенка, отправилась со старшими детьми на поезде к супругу Хамиту, который проходил военную службу в Маньчжурии.

Движение стало символом жизни Рудольфа. В начале Великой Отечественной войны семья Нуреевых вернулась в родной город Уфу. В оперном театре, который, кстати, был основан в год рождения Нуреева, мальчик впервые увидел балет «Журавлиная песнь». Главную партию тогда исполняла Зайтуна Насретдинова. С этого момента он влюбился в танцы.

Нуреев поступил во вторую общеобразовательную школу. Параллельно с учебой в школе стал ходить в танцевальный кружок во Дворце пионеров. Отец не одобрял увлечения сына, хотел, чтобы Рудик стал инженером, и даже наказывал его, когда видел, что тот танцует.

Рудольф занимался в балетной студии оперного театра и выступал в массовке. Но ему хотелось большего. В 1955 году, несмотря на серьезное отставание по возрасту, Нуреев был принят в Ленинградское хореографическое училище.

В Ленинграде у Рудика появился ещё один хороший друг – студентка филологического факультета Тамара. Она ходила на все его концерты.

Они разговорились и с тех пор всегда были вместе до лета 1961 года, пока Рудольф не принял решение не возвращаться с гастролей и остаться в Париже. Дело в том, что там он как свободный человек много гулял, завел французских друзей, нарушив «режим нахождения за границей». Узнав, что его хотят сделать не выездным, Рудольф попросил политического убежища во Франции. Это решение поставило под удар всех его близких и друзей. Тамару даже отчислили из вуза.

Она была единственной, с кем Рудольф переписывался. Он писал письма ей и своим родственникам. В 1987 году смог получить разрешение на въезд в СССР.

Обожаемого во всем мире Рудольфа не приняли и не признали в родной Уфе. Слава на родине пришла к нему лишь после смерти. Сердце великого танцовщика перестало биться 6 января 1993 года в Париже. С этого года в Башкирском театре оперы и балета стал проводиться ежегодный Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева. Спустя некоторое время его имя было присвоено Башкирскому хореографическому колледжу. О великом танцовщике снято множество документальных и художественных фильмов, в том числе и башкирскими режиссерами. В своем последнем интервью французском журналу Рудольф Нуреев сказал: «Я никогда не переставал считать Россию своей родиной».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика