В Уфе созданы условия для граждан, которые не могут проголосовать у себя дома

В голосовании сегодня приняла участие и самый пожилой  избиратель Белебея. Это 105 летняя Нина Коноплянникова. В целом же процедуру  волеизьявления в Башкирии постарались устроить максимально удобной. Как проголосовали люди со слабым зрением и те, кто по состоянию здоровья не могут покинуть свои дома, расскажет Галина Заводникова.

Лица с ограниченными возможностями здоровья заранее оповестили избирательные комиссии, что голосовать будут у себя дома. Все заявки были исполнены. Члены избирательных комиссий посетили маломобильных граждан, и те сделали свой выбор. В уфимском медицинском колледже, к примеру, расположили ориентиры, по которым люди с ограниченными возможностями зрения могут дойти до него. Впрочем, таким категориям граждан помогают волонтёры. Там же подготовили специальные трафареты для слабовидящих и незрячих, куда помещается избирательный бюллетень.

В 73 медицинских учреждениях республики оборудовали избирательные пункты, чтобы пациенты и медицинские работники тоже могли оставить свой голос за своего кандидата. Позаботились и о тех, кто не может покинуть палаты. Те же, кого выборы главы государства застали в дороге, могут проголосовать в избирательных пунктах на главных транспортных узлах Уфы. Это аэропорт и железнодорожный вокзал. Пассажиры транзитных поездов, у которых с собой заявление о включении в список избирателей, голосуют прямо во время остановки.

Члены избирательной комиссии отмечают высокую активность избирателей. Пункт для голосования посетили жители Самарской, Саратовской, Ульяновской и Челябинской областей. Здесь же голосуют сотрудники ж/д вокзала На избирательных участках по всей республике установили электронные комплексы для обработки бюллетеней. В Благовещенске утром выстроилась целая очередь из избирателей. В Бирске на этом участке к полудню свой выбор сделала почти половин а зарегистрированных граждан. В Белебее проголосовала старейшая жительница города. Нине Фёдоровне Коноплянниковой 105 лет, и она всегда активно участвует в выборах, правда, теперь уже голосует дома. Всего в Башкирии 180 избирателей, которые перешагнули вековой рубеж. А более 50 тысяч человек голосуют впервые.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика