В столице республики завершился фестиваль «Уфа.Nureev», посвященный 80-летию со дня рождения выдающегося танцовщика

Главной площадкой форума стал Башкирский хореографический колледж. А финальным аккордом праздника стали гала-концерт с участием приглашенных звезд российского балета. Подробнее расскажет Алексей Медведев.

Каждый молодой артист балета, наверное, хоть раз мечтал стать таким же великолепным танцовщиком, как Рудольф Нуреев. Немудрено – этого харизматичного и экспрессивного исполнителя до сих пор любят и ценят во всем мире как человека, который изменил отношение к мужскому танцу.

После концерта в стенах родного училища воспитанники колледжа не уходят по домам. Они готовятся к выступлению на гала-концерте в Башкирском оперном театре. Выходить на ту же сцену, где делал свои первые шаги Рудольф Нуреев – большая ответственность. Фанзиль к тому же играет маленького Нуреева, впервые в жизни увидевшего балет — спектакль «Журавлиная песнь».

Кроме воспитанников хореографического колледжа, в гала-концерте приняли участие солисты оперного театра и приглашенные звезды российского балета. Они исполняли фрагменты из спектаклей, в которых когда-то танцевал Рудольф Нуреев. Например, самый известный балет в мире – «Лебединое озеро».

С журналистами представители оперного театра поделились новостью: в скором времени на базе театра начнет свою работу творческий воркшоп «RUDY DANCE LAB». Это проект, в котором смогут принять участие профессиональные хореографы со всего мира. Участники вместе с художественным руководителем проекта, резидентом Лондонской школы русского балета Дмитрием Антиповым создадут несколько мини-спектаклей, которые будут показаны в один вечер.

Сейчас формируется жюри конкурса. В него войдут российские и зарубежные деятели искусства, которые из всех заявок должны будут выбрать шестерых участников. Свою работу воркшоп начнет в середине августа, а гала-концерт состоится в первых числах сентября.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика