Более 370 млн рублей из бюджета республики выделят на поддержку сферы торговли

Более 370 млн рублей из бюджета республики выделят на поддержку сферы торговли

Об этом заявил сегодня Рустэм Хамитов на заседании Правительства Башкортостана.

«Как я уже сказал, ситуация в сфере торговли в принципе улучшается. Покупатель оживился, расширяются возможности для реализации потребительских запросов.

Торговля, сфера услуг – это драйверы рыночной экономики. В доходах консолидированного бюджета республики отрасль находится на третьем месте с долей в семь процентов, уступая лишь добыче полезных ископаемых и обрабатывающим производствам. В валовом региональном продукте доля торговли – почти 16 процентов, это шестая часть. В 26 тысячах торговых организаций занято 144 тысячи человек – это почти 13 процентов общей численности работающих в республике.

Значимую роль сыграла республиканская программа по развитию торговли, которая завершается в этом году. Сегодня мы рассмотрим проект новой программы, рассчитанной до 2025 года. На поддержку отрасли в ней из бюджета республики закладывается более 370 млн рублей. Важно добиться стабильного развития отрасли, повышения качества обслуживания, обеспечить население современными торговыми площадями, а главное – не допустить роста цен, особенно на основные продукты питания.

Нам также надо разобраться с вопросами монополизма ритейла, который на сегодняшний день присутствует в республике, что называется, в полный рост. Вы знаете, что уже в семи муниципалитетах одной из крупнейших торговых сетей запрещено приобретение новых площадей для развития своего бизнеса. Хочу сказать, что это только начало процесса. Потому что реально монополизм в торговле сегодня зашкаливает. Другое дело, что сетевики умеют обходить эти ограничения, которые вводятся законом, находят разные варианты размывания своего бизнеса, чтобы не превышать предельную отметку в 25 процентов. Но мы знаем, что на самом деле монополизм в торговле присутствует явно и избыточно. Это очевидно. При этом сетевые организации платят налоги от случая к случаю и в недостаточном объёме. Хотя обороты этих организаций многомиллиардные, налогов от них мы получаем совсем немного.

Так, что эта тема есть. Ею тоже надо заниматься в рамках или вне рамок программы.

Но доводить ситуацию до острой в части монополизма мы не имеем права. Нам надо развивать малый и средний бизнес. Нам нужны магазины шаговой доступности. Нужна цивилизованная ситуация в торговле».

Подпишитесь на нас в Пульс