В Башкирии утвердили новую программу по развитию торговой отрасли до 2025 года

  • В Башкирии утвердили новую программу по развитию торговой отрасли до 2025 года

На заседании Правительства Башкортостана утвердили госпрограмму развития торговой отрасли в регионе. Это новые меры поддержки малого и среднего бизнеса. 

Рекордно низкая инфляция и рост заработной платы в регионе не могли не сказаться на покупательской активности населения. По итогам первых месяцев года увеличился оборот как розничной, так и оптовой торговли. Вместе с тем, ещё остаётся достаточно направлений для создания условий развития потребительского рынка.

Перспективы развития торговли на ближайшие годы обсуждали на заседании Правительства региона. Глава республики Рустэм Хамитов отметил важность решения ситуации с монополизмом продуктовых ритейлеров.

Известно, что антимонопольная служба уже запретила одной из крупных федеральных сетей осваивать новые площади в семи муниципалитетах республики. И работа по поддержке малого и среднего предпринимательства будет продолжена.

Обсуждали на заседании и развитие торговли в интернете. Официально это направление не превышает одного процента от общей доли розничного рынка, однако реальная цифра по оценкам экспертов в 3-4 раза выше. И с каждым годом оборот в этой сфере только увеличивается.

Еще один важный вопрос – поддержка молодых учёных. Правительство республики утвердило постановление о грантах Главы Башкортостана, направленных на подготовку высококвалифицированных научных специалистов. 

В соответствии с постановлением, будет учреждено 30 грантов по одному миллиону рублей для аспирантов и молодых кандидатов наук. Сфера исследований при этом может быть самая разная, но изыскания должны быть направлены на выполнение тех задач, которые были поставлены Стратегией социально-экономического развития республики.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте