Башкирский театр кукол представил новую постановку «Почему весна красна?»

  • Башкирский театр кукол представил новую постановку «Почему весна красна?»

«Почему весна красна?». Ответом на этот, казалось бы, тривиальный вопрос стала новая постановка Башкирского театра кукол. Спектакль рассчитан на самых маленьких театралов – от года до трех лет. Однако эта история может кое-чему научить и взрослого зрителя.

Зрители только собрались и уже с нетерпением ждут начала представления. Только сказка никуда не торопится - спит она.

С такого вот медленного пробуждения начинается история про весну. Точнее, про её поиски. Лесные жители хотят её увидеть и получить, наконец, ответ на главный вопрос спектакля.

Посмотрев эту историю, юные зрители узнают много нового. Например, что из маленького жёлудя может вырасти целый дуб, а из куколки вылупится бабочка. Цель спектакля — образовательная и воспитательная, но это всё слишком сухие термины для того, чтобы охарактеризовать происходящее на сцене.

В репертуаре Башкирского театра кукол это уже третий спектакль из серии «Времена года». До этого были про зиму и осень. Три актера на сцене – они же авторы идеи, сценаристы и режиссеры.

И вот уже в третий раз главными героями становятся медвежонок, зайчонок и белочка. С ними-то и происходит полноценная, но рассчитанная на самых маленьких зрителей история со своей интригой, кульминацией и финалом. Все, что есть на сцене, – мягкое на ощупь и приятное для глаза. Здесь даже громких звуков нет. Ну, разве что иногда.

В общем, и дети постарше не заскучают. А чтобы сидеть не устали - в спектакле есть момент, когда зрители и сами выходят на сцену. Цель — помочь зацвести мимозе.

По ходу действия декорации из холодных белых становятся нежно зелеными. Кое-где на сцене начинает расти трава и распускаются цветы, словно наглядно отвечая на главный вопрос: почему же весна красна? Так красиво, что петь хочется.

Читайте нас в Яндекс.Дзен