Праздник, который объединяет народы: В Уфе иностранные студенты отметили Навруз

  • В Уфе иностранные студенты отметили Навруз

Персидский Новый год, или Навруз, отмечают на этой неделе тюрские и иранские народы, в том числе и студенты Уфимского государственного нефтяного университета — одного из самых интернациональных вузов республики. Вместе с ними к празднику готовилась Галина Заводникова.

В общежитии Уфимского нефтяного университета с самого утра песни и танцы — студенты готовятся отмечать Навруз — Персидский новый год или Праздник Весны. В каждом корпусе готовят свои национальные блюда. Колумбийцы смешивают курицу с овощами и жарят кукурузные блинчики. Не отходя от стола, студенты периодически пускаются в пляс. Недаром говорят, что колумбийцы начинают танцевать раньше, чем ходить.

Тем временем студентки из Африки готовят алоко — жареные с луком бананы и бофлото — что-то вроде наших пончиков. Мишель из Кот-д’Ивуара рассказывает, что у них, на Берегу Слоновой Кости, мамы учат дочерей готовить уже с 7 лет, иначе никто не возьмёт их замуж. Мишель — завидная невеста.

В нефтяном университете учатся 1300 студентов-иностранцев из 55 стран. В основном, из ближнего зарубежья, Китая, Анголы и Вьетнама.

Алоко и бофлото требуют времени, поэтому Мишель готовит их редко, только на Навруз. И это действительно очень вкусно, как и Нэм — праздничное вьетнамское блюдо. В рисовую бумагу заворачивают начинку из фунчозы, свиного фарша, овощей и обжаривают на масле. Нэм готовят во Вьетнаме на Новый год, день рождения и другие праздники, поэтому и в общежитии УГНТУ это блюдо — не редкость.

Все, что приготовили за день, студенты ставят на один большой общий стол — Праздник весны отмечают все вместе. Колорит самых дальних уголков мира витает в воздухе с ароматами блюд. Попробовать всё кажется невозможным. Кульминация Навруза — праздничный концерт, свой номер подготовили представители практически каждой страны.

Подпишитесь на нас в Пульс