Жители одного из сёл Башкирии задыхаются от едкого дыма и боятся выходить на улицу

  • Жители одного из сёл Башкирии задыхаются от едкого дыма и боятся выходить на улицу

Жители одного из сёл Буздякского района задыхаются от удушливого дыма. Его выбрасывает местное предприятие по очистке промышленных труб. И хотя местные борются с ним всеми законными способами, чёрный дым ежедневно застилает село. Репортаж Галины Заводниковой.

Даже в ясный день из «Буздякского трубокомплекса» валят чёрные клубы дыма. Стоит подняться ветру, они окутывают всё село Восточное. Более того, дым несёт с собой химический запах. Трубокомплекс появился здесь в апреле прошлого года, и с тех пор самочувствие жителей села ухудшилось. Они опасаются серьёзных проблем со здоровьем.

Предприятие по очистке труб расположено поблизости от жилых домов. На улице не увидишь гуляющих школьников, дети прячутся по домам, чтобы не дышать таким  воздухом. В детском саду тоже отказались от ежедневных прогулок.

Жители села не сидят сложа руки, с августа прошлого года они пытаются добиться, чтобы отравляющее их жизнь предприятие закрыли. Оказалось, что раньше земля, на которой расположен трубокомплекс, была предназначена только для ведения личного хозяйства.

После многочисленных обращений землю перевели обратно в личное подсобное хозяйство. Да только предприятие по-прежнему работает. Выходить на контакт работники и руководство не пожелали.

Экологи говорят, что для выяснения всех обстоятельств деятельность предприятия должна быть приостановлена на 90 суток. Но добиться этого можно только через суд.

Жители села Восточного собираются  до последнего  отстаивать  право на чистый  воздух.

Читайте нас в Яндекс.Дзен