Битва, которую «Салават Юлаев» проиграл без боя

  • Битва, которую «Салават Юлаев» проиграл без боя

Клуб из столицы Башкортостана провалил свою PR-кампанию. Почему маркетинговой службе главной хоккейной команды республики должно быть стыдно за этот сезон.

В современном спорте маркетинговые результаты команд зачастую даже важнее, чем спортивные. Мы долго не хотели делать этот материал в надежде, что ситуация изменится. Но время шло и ситуация не становилась лучше. И вот теперь, когда сезон может закончиться в любой момент, давайте, всё же признаем: в плане своего продвижения «Салават Юлаев» в этом сезоне — полный ноль.

Именно этот ролик, наверное, и стал последней каплей. Скромный в финансовом плане «Трактор» сумел завлечь на свою сторону известного рэпера, который под мотив своего главного интернет-хита наделал немало шума и сообразил главный ролик во всей КХЛ. Развлёк болельщиков и сделал неплохую рекламу для челябинского клуба. Немного раньше оригинальной визиткой к главным матчам сезона разжился и казанский «Ак Барс».

Ролик, который собрал главные мемы последнего времени, вмиг разлетелся по социальным сетям. Вот только в КХЛ его не одобрили, поэтому он остался на уровне неофициального, но успел наделать немало шума. Впрочем, есть у казанцев и другое видео, тоже имиджевое, и тоже выпущенное к плей-офф.

Подобный креатив — вовсе не обязанность клубов. Но, к примеру, в той же НХЛ порадовать своих болельщиков и привлечь к себе внимание таким образом — давно в порядке вещей. «Салават Юлаев» ответил на это … ничем. К единственному ролику, посвящённому плей-офф, клуб не имеет отношения. Ответ «Трактору» записали болельщики.

И это, кстати, не единственный прокол уфимского менеджмента. На таком уровне клуб отработал весь сезон. В той же Казани, к примеру, в порядке вещей — атмосферные ролики с каждого домашнего матча, фирменный стиль на сезон и максимальное освещение жизни команды в соцсетях. У «Салавата Юлаева» ничего подобного нет и в помине. Даже предматчевое шоу на «Уфа-Арене» не менялось с начала сезона. А с учётом нынешнего календаря, когда у команды были перерывы в домашних играх длиной в месяц, это выглядит настоящим преступлением. Ещё один огромный булыжник в адрес службы маркетинга — это активность во время перерывов в чемпионате. Её попросту не было. Хотя во время той же олимпийской паузы почти все хоккеисты целый месяц находились в Уфе. За это время игроки по своей же инициативе провели матч с болельщиками на открытом льду, а также приняли участие в автограф-сессии в торговом центре. Едва ли это можно занести в актив PR-службы. А она, кстати, в клубе действительно есть. Это целый отдел, в котором работают 14 человек. По нашим данным, на медиа-активность руководством «Салавата Юлаева» на сезон выделено несколько миллионов рублей. Часть денег ушла на контракт с одной из уфимских рекламных компаний, которая номинально занимается визуальным образом команды, то есть должна отвечать как раз за производство различных видеороликов. Один из них был выпущен перед сезоном. Дальше дело почему-то не пошло.

Также в этом сезоне на «Уфа-Арене» должны были появиться так называемые тематические матчи. И они на самом деле состоялись. Если верить афишам, болельщики смогли сходить на рок-матч, на сабантуй, посетить чайн-таун и многое другое. На деле дальше громкого заголовка дело не шло. И каждая игра была похожа на предыдущую. Вся надежда была на то, что маркетинг «Салавата Юлаева» весь сезон усиленно готовился к плей-офф. Но оказалось, что и здесь клуб ничего нового даже своим болельщикам предложить не в состоянии. А вся медиа активность сводится к инстаграму Григория Панина.

Подпишитесь на наш Telegram-канал