Театр из Татарстана представил в Уфе спектакли «Гроза» и «Дьявол»

  • Театр из Татарстана представил в Уфе спектакли «Гроза» и «Дьявол»

В Уфе выступил Мензелинский театр. На сцене Башдрамтеатра гости из Татарстана представили две постановки по пьесам классиков русской и азербайджанской драматургии.  Это пьесы Островского «Гроза» и «Илбис» Джавида Гусейна. На одном из спектаклей удалось побывать и нашей съёмочной группе.

Словно тренер хоккейной команды Зиннур Сулейманов настраивает своих актёров перед выступлением. Тут и небольшой экскурс в историю актёрской профессии и наставления по образам. Постановка-то не из лёгких. «Гроза» Островского. Тем более Зиннур Фаритович хотел поставить именно классический вариант пьесы.

Хотя при желании можно увидеть в спектакле нотки сюрреализма. Актёры из массовки периодически ни с того, ни с сего вздрагивают, словно в них бес вселился. А вот цепочка из барынь и девиц двигается в странной манере. Добавляют мистицизма происходящему и декорации. Над ними трудился художник Валерий Яшкулов. Вдохновением для него послужила культура старообрядцев.

Актёрам Мензелинского татарского драматического театра работа над спектаклем далась нелегко. По их словам, главная сложность в отличиях русского и татарского менталитета.

Сама Разиля Мирхатовна давно хотела сыграть именно в «Грозе» Островского. Сначала, конечно, исполнить роль главной героини – Катерины. Но, сейчас, смеясь, говорит, что роль Марфы Кабановой ей подходит больше.

В своё время пьеса вызвала серьёзный спор среди театральных критиков. Коллектив театра считает, что у этого есть только одна причина. «Гроза» поднимает проблемы созвучные нашему времени и задача артистов донести их до зрителя, в авторской трактовке.
 

Читайте нас в Яндекс.Дзен