На озере Аслыкуль прошла акция «Спаси рыбу от замора»

  • На озере Аслыкуль прошла акция «Спаси рыбу от замора» | 0
  • На озере Аслыкуль прошла акция «Спаси рыбу от замора» | 1
  • На озере Аслыкуль прошла акция «Спаси рыбу от замора»

С утра на озере царило оживление: подъезжали машины с рыбаками, члены общественных организаций, неравнодушные жители близлежащих деревень.

Сотрудники природного парка «Аслы-куль» вооружились льдобурами, определили места, где надо делать лунки. Инспектора природного парка хорошо знают места нереста рыбы. Именно на этих местах участники акции бурили лунки.

Местный житель Дамирдар Усманов давал советы. Оказывается, если разместить в лунку камыши, то даже если лунка и замерзнет, кислород будет поступать через трубку камышей. Дамирдар Галиевич 15 лет проработал егерем в природном парке «Аслы-куль»:

– Рыбы в озере много. Хотя, 50 лет назад ее было больше. В то время зимой рыбаков было меньше. Сейчас же на озере всегда рыбачат. Еще один момент, который повлиял на уменьшение количества рыб – это запуск судака. Лет двадцать назад по решению одного из чиновников, сюда запустили эту хищную рыбу.

В природном парке работают отличные ребята. Охрана животного мира поставлена на высоком уровне. Если раньше рыбаки не боялись использовать сети, то сейчас поняли, что это повлечет за собой много проблем. Сейчас люди начали понимать, что охрана природы – в наших руках. За несколько лет стало заметно, что отдыхающие мусорят меньше.

         Сотрудники Приуфимского территориального управления Минэкологии РБ, природного парка «Аслы-куль», общественной организации «Зеленый берег» с помощью участников акции в этот день пробурили 450 лунок. Это большой вклад в спасение рыб от замора. Сотрудники природного парка и дальше будут продолжать эту работу.

         Старший инспектор природного парка «Аслы-куль» Габделхай Миникай подробно рассказал о работе парка, показал места, в которых обычно нереститься рыба. Ихтиофауна представлена различными видами рыб: плотва, щука, окунь, судак, налим, карп, сазан, линь, а также сиг, рипус и др.

– Каждый год мы проводим большую работу по сохранению рыб в озере. Сейчас толщина льда на озере 1 метр. В марте с таянием льда наблюдается нехватка кислорода, рыба гибнет. Но на территории природного парка замора рыб не регистрировалось. А вод в соседних озерах мы сталкивались с такой печальной ситуацией. Наша задача – беречь и приумножать, – говорит Габделхай Миникаевич.

Акция «Спаси рыбу от замора» проходит на всех крупных озерах республики. Вы тоже можете внести свой вклад в спасение водных обитателей.

Подпишитесь на нас в Google Новости