Ледяная угроза в Туймазах

  • Ледяная угроза в Туймазах | 0
  • Ледяная угроза в Туймазах | 1
  • Ледяная угроза в Туймазах

Снежные «украшения» карнизов жилых домов и строений несут опасность.

Из-за весенних перепадов температур крыши «обросли» снежными навесами и сосульками. Нередко они угрожают безопасности людей и оставленных вблизи домов автомобилей.

В районе и городе насчитывается 14 управляющих компаний, в ведении которых находятся все жилые многоэтажки. УК отвечают за их содержание, проводят работы по благоустройству, а в весенний период должны следить за состоянием крыш и своевременно удалять с них наледь и снег.

В ООО УК «Северное», обслуживающем 62 многоэтажных жилых дома, с наледью на крышах борются уже с февраля. Для этого обучили основам альпинизма четверых сотрудников.

— При таянии снега в «складках» крыш скапливается вода, которая за ночь замерзает, превращаясь в ледяные глыбы. В любое время они могут сорваться вниз, – говорит руководитель УК «Северное» Ильнур Гареев. — Для очистки крыш домов, где нет выхода на кровлю, приходится привлекать гидроподъёмник. Бывает, что за сезон нанимаем машину несколько раз. Это стоит немалых денег. Однако жильцам не стоит беспокоиться – это не влияет на размер платы за коммунальные услуги, – заверил он.

Правда, жилые здания не везде и не всегда приводят в порядок. Многие собственники и арендаторы ограничиваются тем, что крепят к фасадам предупредительные таблички и ограждают лентами опасные участки. Чтобы обезопасить себя, нужно всегда быть настороже. Ведь даже небольшая двухкилограммовая сосулька, сорвавшись с крыши, разгоняется до 60 км/ч.

Подпишитесь на нас в Пульс