Итальянский бизнес на башкирской земле: предприниматели из-за границы открывают своё дело в Уфе

В Уфе могут создать Итальянский культурный центр. В башкирской столице проживают порядка 12 семей из Италии. Всё чаще жители этой страны приезжают в нашу республику в поисках экономической стабильности. О тех, кто её нашёл и остался здесь жить, расскажет наш корреспондент Эмиль Тимашев.

Айгуль Карюкова прожила в Италии 17 лет в местечке под названием Винсимилья, что всего в нескольких километрах от Лазурного берега Франции. В Европе девушка успела поработать официантом, горничной и туристическим гидом. За стабильностью пришлось вернуться в Россию.

В Уфе Айгуль встала на учет в центре занятости и решила заняться собственным делом. Сейчас создает из глины посуду, а также элементы декора. Практически все оборудование, в том числе печь, она приобрела на субсидии. Параллельно заканчивает курсы рукоделия – планирует расширять производство. И все это практически за полгода. Говорит: скучать не приходится, но по Италии всё же иногда тоскует.

А вот шеф–повар Элио Каппиелло пользуется скалкой исключительно для теста. Настоящая итальянская пицца – главное блюдо его заведения.

Элио вместе с семьей переехал в Уфу пять лет назад. В родном Турине у него был свой ресторан, но бизнес пришлось оставить. Причина понятна даже без перевода.

Свою супругу Элио встретил в Италии. Оксана — родом из Башкирии. Она приехала в Турин студенткой. В Россию семья Каппиелло перебралась уже с ребенком. В Уфе итальянский повар работал, что называется, по специальности, но начинать пришлось совсем с непривычной кухни.

Итальянская пословица гласит: «Покидая старые улицы, знаешь, что теряешь, но не знаешь, что найдёшь». В Уфе семья Каппиелло нашла новый дом и друзей. Теперь Элио предпочитает приезжать на родину только к родственникам и на время отпуска. В Уфе так живут около 12 итальянских семей. Элио говорит, что собираются приезжать еще.  Планирует в будущем открыть в Уфе Итальянский культурный центр.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика