Одно из сельхозпредприятий республики к выращиванию птицы привлекает обычных сельчан

Чтобы преодолеть сезонность в поставке мяса, предприятие Федоровского района объединило усилия по выращиванию гусей с частными лицами. Спрос на продукцию возрос после того, как  птицефабрика подписала контракт с крупной торговой сетью и расширила интеграционную программу. В апреле вместе с молодняком будет передаваться еще и корм.

Вопрос «Кто главнее, яйцо или… гусь» в зале мойки решен однозначно. Здесь продукцию тщательно перебирают, дезинфицируют в растворе перекиси водорода и моют до блеска. Сразу после этого яйца закладывают в инкубаторы. Будущие гусята 28 дней находятся в определенных температурно-влажностных условиях. А затем их переводят в зал, где они и появятся на свет.

Из трехсот тысяч молодняка ежегодно 20 тысяч оставляют на ферме как маточное поголовье, а остальных передают бесплатно населению по программе «Интеграция по гусеводству». Пойти на сотрудничество с частными лицами птицефабрику заставила сезонность производства мяса: пик приходится с сентября по декабрь, а затем — спад. Востребованность местной продукции после введения санкций и новый контракт с крупной торговой сетью подстегивает башкирское предприятие искать решение проблемы.

«Партнеры берут бесплатно суточный молодняк, выращивают его и возвращают 20% от полученного количества живым весом не менее 5 кг. То есть 20 голов из 100. В апреле впервые запускается кормовое сопровождение. На одну голову взятого молодняка выдается от 0,5 до 2 кг корма», — делится директор предприятия Ильдар Рашитов.

Абы кому молодняк не отдают. Прежде чем подписать контракт, предприятие старается оценить возможности потенциального партнера. Например, требует справку из сельсовета. В прошлом году птицефабрика наладила сотрудничество с жителями из 18 районов республики. В этом году к списку добавились еще пять.

Федоровское хозяйство  в своей отрасли является одним из самых крупных в республике. Это предприятие полного цикла. На трех тысячах гектаров выращивают корм для гусей,  молодняк, производят инкубационное яйцо, а также около 40 видов мясной продукции и перопуховое сырье. 95% всей линейки реализуется в Башкортостане.

На ферме разводят две породы гусей. Белую итальянскую, которая считается мясо-яичной и линдовскую тяжеловесную. Эта птица в живом весе может достигать 10 килограммов.

На сегодняшний день 22 тысячи гусынь ежедневно приносят новую партию яиц. Вся она пройдет цикл от мойки до инкубации. А первый выводок ожидается уже 30 марта. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика