Дольщики из Стерлитамака уже пять лет не могут получить свои квартиры

  • Дольщики из Стерлитамака уже пять лет не могут получить свои квартиры

В Стерлитамаке люди уже пятый год ждут обещанные квартиры. Решить проблему с жильём обманутые дольщики требуют от главы местной администрации.

Разговор на повышенных тонах в здании администрации Стерлитамака уже никого не удивляет. На этот раз люди, которые уже пять лет не могут получить свои квартиры, задают наболевшие вопросы непосредственно градоначальнику. Но руководитель муниципалитета в очередной раз сослался на пробелы в законодательстве.

Дольщики, по его словам, не являются социально незащищённым слоем населения. Поэтому любая попытка решить их проблему может вызвать вопросы у правоохранительных органов и прокуратуры.

Жители напомнили градоначальнику и про недавнее поручение Главы республики.

Елена Куликова с мужем Андреем и двумя детьми вынуждена скитаться по съёмным квартирам. О финансовых трудностях она рассказывает, едва сдерживая слёзы.

Инициативная группа дольщиков готова дежурить на стройплощадке хоть круглые сутки.

В 2016 году власти Стерлитамака уже обещали решить вопрос с дольщиками «Башстроя», даже выделили землю в микрорайоне «Добролюбово». Но в очередной раз что-то пошло не так, говорят активисты.

Новым застройщиком выступил Фонд развития жилищного строительства республики. Компания получила участок в безвозмездное пользование. По проекту там возводят социальное жильё. Изначально предполагалось, что на площадке в «Добролюбово» появятся 9 домов – в каждом примерно по 180 квартир.

Этот дом начали возводить в конце прошлого года и уже довели строительство двух подъездов до уровня шестого этажа. На соседней площадке ведётся подготовка фундамента под ещё одно здание. Однако обманутые дольщики до сих пор не знают, получат ли они квартиры в новых домах.

Некоторую часть жилых площадей передадут муниципалитету. На какие нужды — пока неизвестно. При этом дольщики намерены брать дома чуть ли не штурмом.

К слову, специально для привлечения застройщиков, которые смогут помочь дольщикам с жильём, республика выделила немалую сумму для укладки коммуникаций в «Добролюбово». Если появится новый инвестор, он будет использовать не только собственные средства.

Вот только доплачивать многие граждане не готовы. Иных и вовсе нет в живых, а пожилые люди рискуют не дождаться своих квартир. Но муниципальные власти хотят сделать два шага назад - вновь предлагают подождать и поискать новых инвесторов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях