Власти проверят безопасность торговых центров и кинотеатров Уфы

Возможно ли повторение кемеровской трагедии в Уфе? Сегодня стало известно, что во всех торговых центрах и кинотеатрах республики пройдут внеплановые проверки. Съемочная группа «Вестей» провела свою инспекцию и выяснила, готовы ли уфимские комплексы к чрезвычайным ситуациям.

Трагедия, которая не укладывается в голове. Несчастье, которое не оставило равнодушным ни одного жителя страны. Пожар в торговом центре Кемерово по числу жертв стал одим из крупнейших возгораний столетия. Как такое стало возможным в век высоких технологий и самых передовых противопожарных систем, еще предстоит выяснить экспертам. В Кемеровской области объявлен траур.

В работе уфимских торговых центров после трагедии никаких изменений не произошло. Сеансы в кинотеатрах также идут по расписанию. В первый день школьных каникул не отменили и организованные групповые посещения. Вот, к примеру, эти школьники приехали в Уфу из Давлеканово. Их сопровождают учителя.

От сообщений, что дети из горящего ТЦ звонили попрощаться с родными и близкими, едва можно сдержать слёзы. Известно, что 12-летние школьники оказались заблокированы в зале кинотеатра, в то время как сопровождающие взрослые смогли покинуть здание. Случившееся вызывает множество вопросов, которые пока остаются без ответа. Среди них — почему двери запасного выхода так и не открылись.

Как нам пояснили специалисты, в каждом кинозале есть запасной эвакуационный выход. В обычное время он закрыт. Вот, например, как сейчас. Пытаемся открыть - не получается. Но как только срабатывает пожарная тревога - все двери автоматически открываются. Это так называемая «синхронизированная система противопожарной безопасности».

Если кинотеатр не оборудован такой автоматизированной системой, запасной выход должен быть открыт всегда, рассказали нам в одном из уфимских торговых центров. В другом заверили: повторение кемеровской трагедии в Уфе маловероятно. Халатности в вопросе безопасности не допустит строгий пожарный надзор. Кроме того, каждый крупный торговый центр постоянно проводит учения и проверку работоспособности оборудования.

Чтобы продемонстрировать меры противопожарной безопасности в действии, представители одного из крупнейших торговых центров впервые показывают журналистам помещение центра мониторинга. Именно здесь собираются данные с более чем 12 тысяч датчиков, установленных по всему зданию.

За безопасность посетителей по закону несут ответственность владельцы торговых центров. Об этом во время радиоэфира ещё раз напомнил инспектор по пожарному надзору Евгений Макаренко.

Жестокий урок с пробелами в обеспечении пожарной безопасности в торговых центрах Уфа уже получила. Напомним, в январе 2011 года практически полностью выгорело здание ТЦ «Европа». Тогда в огне погибли два человека. По официальной версии, причиной возгорания стало нарушение правил техники безопасности во время ремонта. Эксперты пришли к выводу, что работы велись с нарушениями, а автоматическая система пожаротушения оказалось неисправной. Трагедия в Кемерово вновь заставила вспомнить о важности противопожарных мер. В связи с этим во всех торговых центрах и кинотеатрах республики в ближайшие дни пройдут внеплановые проверки.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика