В Башкортостане почтили память жертв трагедии в Кемерове

  • В Башкортостане почтили память жертв трагедии в Кемерове

Почти во всех городах и районах республики в эти дни организованы импровизированные мемориалы скорби, куда люди и сейчас несут цветы и зажигают свечи. Эта трагедия отозвалась болью в сердце каждого жителя. Гульназ Нураева продолжит.

Уфимцы с утра идут к народному мемориалу в парке имени Ивана Якутова. Снег заметает цветы и детские игрушки, конфеты и лампады, но вновь и вновь здесь появляются новые. Вторые сутки поток людей не уменьшается даже с наступлением темноты. Накануне в 8 часов вечера люди пришли на площадь имени Ленина, чтобы зажечь свечи. Один за другим к памятной акции присоединились все города и районы республики. В Белорецке импровизированный мемориал скорби организован у арт-объекта «Роза ветров». Жители Сибая пришли к Вечному огню в городском парке Победы.

В Белебее о памятной акции, как и во всех городах, стало известно из социальных сетей. Сегодня в полдень у мемориального комплекса Защитникам Отечества собрались десятки неравнодушных людей. Почтить память погибших собрались жители Октябрьского. К акции присоединились Бураево, Нефтекамск. Мемориалы скорби установили в Ишимбае и Мелеузе. Этих людей специально никто не собирает, они идут по зову сердца. Пожалуй, такого не было никогда. Чудовищная трагедия в Кемерово, болью отозвавшись в каждом сердце, объединила тысячи людей.

С момента трагедии, говорят в Первой Соборной мечети Уфы, люди приходят специально, чтобы помолиться о жертвах пожара. Здесь читают суру Ясин — это сердце Корана, посвящают ее всем, кто оказался в этой сложной ситуации, молятся об упокоении душ трагически погибших, о поддержке их родных и скорейшем выздоровлении тех, кто пострадал.

С третьего дня трагедии панихиды по жертвам пожара совершаются и во всех православных храмах республики. По словам прихожан, они молятся не только в стенах церкви -погибших поминают в домашних молитвах.

Пожар в Кемерово стал общим горем всей страны. В знак скорби сегодня повсюду приспущены флаги, отменены развлекательные мероприятия, телерадиокомпании изменили сетку вещания.

Ровно в 6 часов вечера масштабная акция памяти началась по всей республике. Эти кадры сделаны в Кугарчинском районе. В памятной акции приняли участие сотни человек. Белые шары выпустили и в небо над Уфой, в память о каждом погибшем в торговом центре «Зимняя вишня».

Подпишитесь на нас в Пульс