Волонтеры помогут МЧС найти нарушения в торговых центрах Уфы

  • Волонтеры помогут МЧС найти нарушения в торговых центрах Уфы

Напомним, накануне в Уфе прошел такой рейд добровольцев. Они составили неформальный протокол и передали его руководителю регионального управления МЧС. Игорь Крупчинов — с деталями.

Менеджер этой игровой комнаты в торговом центре говорит: на днях она специально прошлась по маршруту эвакуации, чтобы убедиться, что препятствий в случае пожара не возникнет. Вместе с тем, последний инструктаж специалистов о том, как ей следует действовать в случае ЧП, вспоминает не очень подробно.

Игровая комната находится почти под крышей торгово-развлекательного центра. Путь к спасению детей, которые оказались здесь, — самый длинный. А если кругом — паника, пламя и едкий дым, то этот путь не самый простой. Хоть торгово-развлекательный центр и не очень большой, посетители задаются вопросом: может, логичнее обустроить игровую на первом этаже?

А это — кинотеатр в торговом центре «Мир». Андрей Матвеев подробно рассказывает, как сейчас обстоят дела с безопасностью. Недавно сменился собственник. Со слов руководства, в автоматическую систему пожаротушения и оповещения вложили 18 миллионов рублей. Специальные датчики, сплинкерная система, которая тушит пламя, модули дымоудаления, аварийное освещение, звуковое сопровождение эвакуации. Запасные выходы, уверяет инженер, всегда открыты как изнутри, так и снаружи.

А вот в другом кинотеатре, что в ТЦ «Галерея Арт», попасть из зала на лестничную клетку, которая ведет на улицу, можно только изнутри. Это смутило волонтеров, которые решили, не дожидаясь результатов официальных проверок, лично убедиться в своей безопасности.

Администратор торгового центра отнеслась с пониманием к стихийному рейду. Женщина попыталась ответить на все вопросы добровольцев: почему не все аварийные знаки имеют подсветку, а ключи к шкафчикам с огнетушителям не подходят?

Добровольцы собрались в соцсетях. Несколько десятков человек пришли сюда, чтобы оценить обстановку. В конце встречи составили своеобразный протокол и сегодня сообщили о своих наблюдениях начальнику республиканского главка МЧС Марату Латыпову.

Это новый формат сотрудничества. В МЧС заверили, что все неанонимные сообщения о нарушениях правил безопасности внимательно рассмотрят. Сейчас это как никогда актуально. Ревизорам предстоит проверить все торгово развлекательные центры и места массового нахождения людей. В республике таких — больше 350.

Подпишитесь на наш Telegram-канал