«Салават Юлаев» в очередной раз завершил борьбу за Кубок Гагарина уже на первой стадии плей-офф

  • «Салават Юлаев» в очередной раз завершил борьбу за Кубок Гагарина уже на первой стадии плей-офф

Для игроков и тренеров сезон закончен, но вот у руководства клуба работы ещё немало. В ближайшие несколько месяцев ожидаются большие перемены в структуре команды. Так, например, Александр Семак стал новым генеральным директором клуба. Легенду башкирского хоккея, экс-тренера «Толпара», а ныне заместителя председателя комитета Курултая сватали на этот пост в околохоккейных кругах уже давно. И вот слухи стали реальностью

В нынешнем хоккейном сезоне сложилась такая ситуация, что прямо перед стартом плей-офф околохоккейные события оказались гораздо интереснее и увлекательнее, чем сам спорт. Сначала «Салават Юлаев» остался без генерального спонсора, а затем вновь его обрёл. Контракт с ним официально ещё не подписан, но название компании на неделе озвучил глава республики.

Впрочем, для болельщиков команды новостью это не стало. В новой форме с логотипом компании юлаевцы впервые вышли на лёд ещё на прошлой неделе в гостевых матчах с магнитогорским «Металлургом». Первая часть серии, кстати, завершилась вничью. Потерпев поражение в первой игре, юлаевцы взяли реванш в повторном поединке. Ключевой стала уфимская часть башкиро-уральского противостояния.

Трибуны «Уфа-Арены» к первому домашнему матчу плей-офф заметно позеленели. Клуб приготовил каждому болельщику небольшой подарок в виде так называемой трещотки. Вот только сам стадион поклонники юлаевцев заполнить до отказа так и не смогли. Во-первых, из-за того, что время начала матчей перенесли на полчаса, многие просто не успевали приехать на «Арену» после работы. Во-вторых, из-за вездесущих перекупщиков, которые каждый год ждут прихода весны как праздника.

Третья игра, перед началом которой счёт в серии был равным, поначалу для хозяев складывалась неплохо. К первому перерыву уфимцы даже вели в счёте, однако две ошибки, допущенные защитниками «Салавата», стали для команды фатальными. Этот поединок юлаевцы проиграли со счётом 1:2, не реализовав при этом ни одного из шести удалений в составе «Металлурга».

Решимость уфимцев в полной мере проявилась в дебюте четвёртого очного противостояния, которое стало самым результативным в серии. Уже к 12-ой минуте первого периода «Салават» вёл со счётом 3:1. Однако порадовать своих болельщиков юлаевцы так и не смогли. В оставшееся время хозяева льда пропустили пять шайб, а ответили лишь одной, лишив, тем самым, себя права на ошибку.

Однако обещанной работы над ошибками в пятом поединке болельщики так и не увидели. Юлаевцы вновь забили первыми, но больше огорчить магнитогорцев так и не смогли. «Металлург» забросил трижды и отправил «Салават» отдыхать уже по итогам первого раунда плей-офф. В третий раз в истории КХЛ. В столицу республики команда вернулась через несколько часов после завершения поединка. Чартерный рейс из Магнитогорска задержался на полчаса. И если обычно после завершения сезона игроков и тренерский штаб юлаевцев в аэропорту неизменно встречали многочисленные болельщики, то на этот раз здание аэровокзала хоккеисты покидали в одиночестве и  полной тишине.

Уроки из поражения, которые болельщики для себя уже сделали, правлению клуба предстоит извлечь в ближайшее время. Уже известно, что в межсезонье команду ждут большие перемены. В первую очередь — в организационном плане. О перспективах «Салавата Юлаева» и всей клубной структуры уже высказался глава республики. Планируется, что на следующей неделе будет подписан контракт с новым генеральным спонсором – компанией “Башнефть”. А также будет проверено, насколько эффективно тратились средства, выделяемые прежним спонсором. Кроме того, планируется проведение полного аудита всей хоккейной вертикали в республике – от “Салавата” до клубов ВХЛ, МХЛ и детско-юношеских организаций. Еще глава республики отметил, что в последнее время “Салават Юлаев” потерял социальную значимость, стал играть не для болельщиков, а для спонсоров. И задача нового менеджмента клуба эту тенденцию переломить и вновь сделать “Салават” народной командой.

Согласно регламенту Континентальной хоккейной лиги, сезон для хоккеистов и тренеров в любом случае заканчивается только 30 апреля. До этого времени руководству клуба придётся принять несколько судьбоносных решений. Сразу у шестерых игроков «Салавата» заканчиваются контракты. Завершается срок действия договора и с главным тренером команды. Уже известно, что судьбу Владимира Юрзинова будет решать правление клуба.

Первые известия о начинающейся перестройке начали поступать уже сейчас. На следующий же день после завершения серии последовала первая громкая отставка. Из клуба был уволен Рустэм Ишалин, занимавший должность генерального директора. Его пост занял Александр Семак, тренер, дважды приводивший уфимский «Толпар» к бронзовым медалям МХЛ, а ныне депутат Курултая республики. 

Смотрите нас в YouTube