Все медицинские учреждения Башкортостана станут бережливыми уже к концу этого года

  • Все медицинские учреждения Башкортостана станут бережливыми уже к концу этого года

Сегодня Рустэм Хамитов посетил поликлинику №32 в Уфе, которая начала работать по новому принципу ещё прошлым летом. О предварительных итогах проекта «Бережливое правительство» – репортаж Гульназ Нураевой.

Путь пациента к врачу в этой уфимской поликлинике начинается у открытой стойки информации, где он получает талон, а затем ждет голосового приглашения к тому или иному окну. О бесконечных очередях, рассказывает Фидагия Шарипова, здесь уже забыли.

В июле прошлого года, после масштабных преобразований 32-я поликлиника заработала по принципу бережливости. Берегут здесь, прежде всего, время и нервы пациентов. Поток людей сразу разделяют на тех, кому нужна неотложная помощь, а кому — плановая. Записаться к врачу можно в первых трех окнах, в четвертом — оформляют больничный, пятая стойка для тех, кто хочет пройти прием платно. Всего здесь 9 окон.

Буквально пару месяцев назад в поликлинике появился информационный кисок. Он рассчитан специально для пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья. На большом экране можно увидеть расписание терапевтов и дислокацию по участкам.

О том, что нужно менять в работе поликлиники, ее слабые стороны, узнали просто — опросили и сотрудников, и пациентов. Так, у кабинета ЭКГ, к примеру, появились сразу две зоны ожидания: пока один пациент готовится к приёму, другой уже проходит обследование. Теперь пройти ЭКГ можно прямо в день назначения.

Работу поликлиники по принципу бережливого производства оценил Рустэм Хамитов. Он ознакомился с деятельностью диспетчерской службы, картохранилища, пообщался с врачами и пациентами клиники.

В этой поликлинике Глава республики провел совещание по промежуточным итогам реализации проекта «Бережливое правительство». К 2019 году все медицинские учреждения должны работать по новому принципу.

Башкортостан – один из шести субъектов страны, в которых реализуют проект. Причем, работу меняют все 14 министерств.

Оптимизация деятельности государственных органов призвана в разы ускорить рабочие процессы, сократить неэффективные расходы, чтобы люди, наконец, перестали обивать пороги учреждений, а беспрепятственно и, главное, качественно получили лечение или, к примеру, нужную справку.

Подпишитесь на нас в Пульс