Башкортостан и Турция обсудили перспективы экономического и гуманитарного сотрудничества

Башкортостан и Турция обсудили перспективы экономического и гуманитарного сотрудничества

В Москве состоялась встреча делегации Башкортостана с представителями посольства и деловых кругов Турции.

В ходе встречи Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в России Хюсейин Дириоз и Премьер-министр Правительства республики Рустэм Марданов обсудили вопросы развития сотрудничества Башкортостана и Турции.

Посол Турции в РФ подчеркнул, что главная цель переговоров – это создание благоприятных условий для получения реальных результатов в инвестиционной деятельности.

– Башкортостан имеет богатые природные и экономические возможности. Надеемся, что представители турецкого бизнеса при поддержке Правительства республики внесут вклад в развитие Башкортостана: турецкие бизнесмены к 2025 году могут довести объем инвестиций до 10,5 млрд долларов США, – отметил Посол.

В числе важных направлений взаимодействия, помимо нефтехимии, строительства, турецкая сторона назвала сферу туризма.

– Считаем, что Башкортостан занимает важное место в сфере санаторного отдыха, и готовы оказать содействие в плане продвижения на нашем медиарынке, – подчеркнул он.

Стороны отметили давние торгово-экономические связи республик и выразили надежду на их дальнейшее укрепление. В настоящее время в Башкортостане успешно работают более 40 предприятий и организаций, созданных с участием турецкого капитала. Также было отмечено, что встреча организована в преддверии 2019 года, объявленного Перекрёстным годом культуры и туризма России и Турции.

Члены делегации республики провели презентацию экономического и инвестиционного потенциала Башкортостана. Председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов подробно остановился на экономических показателях региона и приоритетных направлениях сотрудничества в области нефтехимии, строительства, производства оборудования, продуктов питания, текстиля и мебели. Детально точки соприкосновения были обсуждены в ходе деловых переговоров между представителями бизнеса.

По итогам состоявшейся встречи турецкие бизнесмены рассмотрят возможность реализации инвестиционных проектов в моногородах Башкортостана. Будет активизирован обмен делегациями деловых кругов для участия в специализированных мероприятиях, проводимых в Турции и в Башкортостане. В частности, в рамках очередного Форума малого бизнеса регионов стран ШОС и БРИКС в октябре в Уфе планируется организация круглого стола для предпринимателей Башкортостана и Турции. В свою очередь, представителей бизнес-сообщества Башкортостана пригласили принять участие в традиционной Измирской ярмарке в сентябре. Кроме того, в рамках Перекрестного года культуры и туризма России и Турции ряд мероприятий предполагается провести и в Башкортостане.

Читайте нас в Яндекс.Новостях