Рустэм Хамитов подписал Указ о мерах по реализации в республике государственной национальной политики

  • Рустэм Хамитов подписал Указ о мерах по реализации в республике государственной национальной политики

Согласно документу, минкульт в ближайшее время должен разработать госпрограмму «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов в Республике Башкортостан». Аналогичную работу предстоит провести муниципалитетам. Кстати, в небольших городах и сельских районах национальные обычаи и традиции бережно сохраняют в отличии от столицы республики и промышленных центров Башкортостана. Об этом говорят едва ли не все руководители национальных культурных центров.

Связать прошлое и настоящее под силу только бабушкам и дедушкам. Так было испокон веков. И сегодня  ансамбль песни и танца «Элем» выступает перед теми, от кого в свое время тоже будет зависеть сохранение чувашских традиций, культуры и языка. Еще восемь лет назад в 56-ой школе Уфы для этого и открыли воскресную чувашскую школу. На нее и вся надежда, говорит педагог Елена Степанова. Ведь реалии большого города таковы, что в семьях сегодня редко разговаривают на родном языке. На занятиях дети зачастую начинают изучать язык с нуля.  

Всегда было известно, что в сельской местности язык сохраняется лучше. И проблема возвращения городским детям родного языка стоит остро практически перед всеми представителями малых народов. В Башкортостане сегодня открыты 18 воскресных школ. Их создают и сохраняют: к примеру, вторую в Уфе чувашскую школу совсем недавно открыли после реконструкции. В здании 19 века еще сто лет назад работали чувашские просветители.

Съемочную группу Сапармурат Шанглиев встречает в национальной одежде. Иногда, говорит, он прямо так может пройтись и по улицам. Внук известного туркменского поэта, в Уфе он живет уже четверть века. И свободу национального проявления называет главным достижением современного Башкортостана.

Башкортостан сегодня объединяет 160 национальностей. Согласно последней переписи, наиболее многочисленными группами остаются русские (36,0%), башкиры (29,5) и татары (25,4%). Далее следуют чуваши (2,7%), марийцы (2,6%), украинцы (1,0%), удмурты (0,5%), мордва (0,5%) и белорусы (0,3). При этом в период между переписями произошли некоторые изменения. Незначительно, но меньше стало русских и башкир, а вот численность татар увеличилась.

Находясь за тысячи километров от родины, повар Армен Григорян признается, что где бы ни работал, в его меню всегда присутствуют блюда национальной кухни. Специальные продукты заказывает прямо из Армении. И живут так практически в каждой семье. Их телевизоры настроены на армянские каналы, дети учатся в воскресных школах. Ведь не случайно армянская диаспора считается самой сильной. Но это было бы невозможно без создания условий со стороны государства, говорит председатель национального общества.

Национальное самосознание, говорит главный раввин Башкортостана Дан Кричевский, тесно связано с религией. Так, у  евреев каждый культурный праздник уходит корнями в Тору. Только на этой неделе в уфимской синагоге отметили самый веселый праздник Пурим – в память о спасении народа от полного истребления во времена Персидской империи. И так многолюдно здесь бывает каждый раз. А еще 10-15 лет назад, говорит раввин, о таком отношении к религии оставалось только мечтать.

Двадцать лет назад в Башкортостане был создан Дом Дружбы народов, Национально-культурные центры которого возглавляют люди, рожденные еще в Советском Союзе. Вопрос привлечения молодого поколения к решению национальных проблем сегодня здесь называют приоритетной задачей.

В Госдуме на этой неделе звучали призывы возродить в стране министерство по делам национальностей, которое существовало в России до 2001 года. Депутаты объясняют это возможной угрозой обострения межнациональной розни в России. Башкортостан в этом отношении всегда стоял особняком: стоит только вспомнить, что именно в  Уфе четыре года назад бывший тогда президентом Дмитрий Медведев провел встречи, посвященные проблемам этничности и формирования единой нации в России. 

Важными в  Башкортостане на сегодня остаются вопросы глобализации, которая диктует свои правила и ставит новые задачи. Чтобы сохранить язык,  культуру и традиции, необходимо приложить немало усилий. Главным помощником в этом станет госпрограмма по укреплению единства российской нации и этнокультурного развития народов Башкортостана до 2020 года.

Подпишитесь на нас в Google Новости