Кабинет министров Башкортостана реализует антикризисные меры по поддержке промышленной отрасли

  • Кабинет министров Башкортостана реализует антикризисные меры по поддержке промышленной отрасли

Последняя испытательная проверка на сборочном конвейере, и новый станок уже готов к отправке заказчику в Европу. В основе этого сложного агрегата, полностью разработанного в России, так называемая электрохимическая реакция: станок способен обрабатывать любой вид металла и сплавов.

Эти уникальные станки позволяют машиностроителям с точностью до микрона буквально высечь из заготовки как лопатку для турбинного двигателя, так и медицинский инструмент. Причем в эксплуатации они гораздо дешевле, чем дорогостоящие импортные аналоги. Поэтому спрос на российское изобретение стабильно высокий.

Производство одного станка занимает около года. Все текущие расходы и риски при этом организация-разработчик берет на себя. К примеру, эта партия оборудования стоимостью порядка 12 миллионов рублей сделана заводом без предоплаты, но чтобы выживать в новых условиях приходится предлагать партнерам более выгодные условия.

В условиях, когда кредиты дорожают и становятся менее доступными, над предприятиями машиностроительного комплекса нависает дополнительная угроза. Дело в том, что от момента отгрузки оборудования до окончательного расчета проходит, как минимум, 2-3 месяца. В это время организациям приходится существовать на заемные средства, выплачивая при этом немалые проценты.

Несмотря на это, в Минпроме республики уверены, что крупным промышленным предприятиям опасаться нечего. Сложнее придется малому бизнесу. Поэтому одна из задач антикризисного плана — это консолидация всех форм производства для совместного участия в госзакупках и тендерах. То есть создать равные возможности для всех отечественных товаропроизводителей.

Сложности в экономике дают хорошую возможность новым игрокам заявить о себе на рынке, отмечают эксперты. Буквально с нуля инженер-технолог Марина Абрамова организовала производство одежды из натуральных материалов. Сейчас на предприятии работают 35 человек.

Общий объем инвестиций в этот цех превысил два с половиной миллиона рублей. Всю технику купили на собственные средства, без кредитов. Теперь заработанное могут не отдавать банку, а вкладывать в расширение производства.

Портнихи не без гордости показывают, как работает компьютерная вышивальная машина, которая способна выполнить рисунок любой сложности. Но чтобы все эти станки не простаивали, нужно иметь стабильную сырьевую базу: проще говоря, импортные ткань и фурнитура резко выросли в цене, поэтому на смену итальянским или китайским приходят отечественные производители.

Импортозамещение на основе сырья местного производителя – одно из направлений, которое Минпром республики готов поддержать. Это касается не только текстильной, но и кожгалантерейной промышленности. В том числе таких форм предпринимательства как ремонт и пошив обуви. Именно этот вид деятельности показал максимальное сокращение производства к уровню прошлого года — практически на 25 процентов. Антикризисный план должен спасти экономику региона, ведь в нем, кроме прочих, предусмотрены пункты конкретной поддержки для предприятий малого и среднего бизнеса.

Труднее всего приходится небольшим фирмам. Ведь с них спрос при проверке надзорными органами зачастую бывает такой же, как и с крупных корпораций. Для решения данного вопроса в ближайшее время будет создан электронный реестр плановых и внеплановых проверок. Также продолжит свои антикризисные программы и Фонд поддержки и развития малого предпринимательства. Сейчас  собственникам бизнеса при оформлении кредита предоставляется помощь в виде поручительства до 70 процентов от суммы займа. Кроме того, действует и лизинговый фонд, который позволяет его участникам получать субсидии.

Поддержать предприятия промышленности и предпринимателей сегодня пытаются как на федеральном, так и на региональном уровне. Республика направит полмиллиарда рублей на антикризисную программу. Также планируется создание финансового фонда в размере трех миллиардов и залогового фонда из ликвидных госактивов стоимостью 15 миллиардов рублей. Однако то, как перенесут организации финансово нестабильный период, будет зависеть и от их умения адаптироваться к новым экономическим условиям. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал