В Уфе построят высокотехнологичный Центр хранения и обработки наличных денег

В Уфе построят высокотехнологичный Центр хранения и обработки наличных денег

В Национальном банке по Башкортостану Уральского главного управления Банка России заложили «капсулу времени» с посланием потомкам. Это событие ознаменовало собой начало строительства нового кассового узла – Центра хранения и обработки наличных денег. Он включен в перечень проекта «100 объектов к 100-летию Башкортостана» и будет открыт в 2019 году.

«Кассовый узел подразделения Банка России является важной составной частью инфраструктуры организации наличного денежного обращения на территории региона. В него доставляются новые денежные знаки Банка России, в нем осуществляется хранение денежных знаков, — пояснила пресс-секретарь Нацбанка по Башкортостану Гульназ Абузарова. — Из кассового узла банкноты и монеты выдаются кредитным организациям. Они, в свою очередь, выдают наличные деньги своим клиентам – предприятиям, организациям, а также гражданам. Затем наличные деньги, исполнив роль средства наличного платежа, возвращаются в кредитные организации, которые сдают их в кассовые узлы подразделений Банка России. В кассовых узлах денежные знаки пересчитывают, выявляют поддельные. Здесь же отсортировывают ветхие банкноты, которые затем уничтожают, а годные банкноты и монеты вновь пускают в оборот».

Сегодня у Нацбанка по Башкортостану есть два кассовых узла. Они находятся в северной и южной частях Уфы. Новый кассовый узел заменит их, что позволит снизить издержки Банка России на организацию наличного денежного обращения в республике.

«Внедрение современных автоматизированных технологий обработки и хранения денежных знаков позволит оптимизировать логистические схемы перевозки наличных денег, увеличить скорость и качество кассового обслуживания кредитных организаций, снизить издержки на хранение денежных знаков, а также оптимизировать процессы обработки банкнот и монеты», — добавила Гульназ Абузарова.

Смотрите нас в YouTube