В деле о продаже данных ритуальным агентствам появились новые подробности

  • В деле о продаже данных ритуальным агентствам появились новые подробности

В Стерлитамаке задержали полицейского и директора ритуального салона. По предварительной информации, сотрудник МВД  продавал данные об умерших похоронному агентству. Наш корреспондент провёл собственное расследование и выяснил, что это далеко не единственная такая история. 

На кадрах оперативного задержания тот самый сотрудник дежурной части, который продавал информацию об умерших городскому ритуальному агентству. 33-летний майор полиции поставил бизнес на поток, но был пойман при попытке выехать из города. Как сообщает МВД республики, он передавал данные через смс-сообщения.

Фигурантами уголовного дела также стали директор ритуальной фирмы Григорий Новиков и общий знакомый злоумышленников. Именно он перевел на банковские карты полицейского более полумиллиона рублей. Но представитель ритуального салона «Память» уверен, все махинации — это происки конкурентов.

Впрочем, директор сети ритуальных салонов  может быть замешан в другой неприятной истории.

А это уже Ишимбай. Где та же самая фирма занималась похоронным делом. Житель города Дмитрий Никулочкин уверен, что вплотную к могиле его деда — участника Великой Отечественной войны — незаконно подзахоронили совершенно постороннего человека.

Дмитрий отстаивает свою правоту в суде. Но на кладбище по-прежнему появляются новые могилы.

С 2011 года кладбище «2-ой километр» считалось официально закрытым. В 2017 городской совет принял новое положение, по которому здесь можно захоранивать усопших. Вот только места для новых могил практически не осталось.

В ритуальном агентстве «Память» за собой не признают никакой ошибки, хотя прокуратура и Роспотребнадзор выявили множество нарушений. На вопрос, откуда на этой закрытой территории появляются новые погребения, в салоне ссылаются на администрацию Ишимбая.

В администрации города сообщили, что отвечать за содержание кладбищ с этого года будет специализированное учреждение. Сейчас его штат формируют.

Подобные случаи совсем не редкость. В Уфе в январе этого года на одной из подстанций скорой помощи своей работы лишился местный фельдшер. Выяснилось, что он одновременно являлся и директором ритуального салона. Детали этого дела пока не разглашаются. Поэтому, не удивительно, что, как правило, в квартиры умерших людей первыми приезжают сотрудники ритуальных агентств, а не «скорая» или полиция.

Читайте нас в Яндекс.Дзен